ОБЩЕСТВО

Захвативший свою семью в заложники москвич может избежать уголовной ответственности

Прыжок из окна можно трактовать как добровольное освобождение заложников.

Завершилась трагикомедия с захватом заложников в Москве на Боровском шоссе. 27-летний Леонид Оводов, который грозил расправиться с семьей (жена и трое малолетних детей), если не получит убежища в Иране, Китае или КНДР, выпрыгнул из окна. Однако под его окнами полиция поставила батут, так что травм злоумышленник не получил – по крайней мере, до момента встречи с изрядно утомленными его поведением сотрудниками силовых органов. У него подозревают обострение «белой горячки».

Состоящий на учете в психдиспансере преступник транслировал свои действия в социальной сети «ВКонтакте». Пост о намерении попросить убежища он написал в 10:32 мск, о захвате заложников стало известно около 16 часов, о прыжке – в 20 часов; таким образом, вся драма крушения мечты о северокорейском счастье уложилась в 9,5 часов.

Задержанного ожидают арест и принудительная психиатрическая экспертиза. Если его признают вменяемым, то он, скорее всего, будет осужден по ст. 206 ч. 2 УК РФ «Захват или удержание лица в качестве заложника… в отношении двух или более лиц… в отношении заведомо несовершеннолетнего…» – от шести до пятнадцати лет лишения свободы. Правда, статья подразумевает оговорку: «Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».