ОБЩЕСТВО

Американцы иронизируют по поводу смерти Виталия Чуркина

Одно из влиятельнейших изданий мира, Washington Post, оперативно откликнулось на внезапную смерть постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. Эдит Ледерер и Дженнифер Пелтц называют Чуркина «великим чемпионом Москвы при ООН». Он имел репутацию исключительно остроумного человека, пишут они, и добавляют: «Особенно в отношении американских и западных коллег».

Там же цитируются первые зарубежные соболезнования. Заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак отреагировал на печальную новость профессионально: «Наши мысли – с его семьей, его друзьями и его правительством». А вот британский коллега Чуркина Мэтью Райкрофт был куда эмоциональнее: «Я был абсолютно опустошен известием о смерти этого дипломатического гиганта с предвзятым характером».

Интересно также читать первые комментарии простых американцев. Практически все с недоверием относятся к естественным причинам смерти дипломата. Одна из первых реакций: «Это надо рассматривать с подозрением, учитывая продолжающееся расследование участия России в выборах в США. Внезапные смерти людей, которые были в состоянии что-то знать об этом, сомнительны». Кто-то иронично советует Дональду Трампу отменить теперь празднование своего дня рождения, кто-то приписывает ему твит «Соболезную павшему товарищу, но борьба продолжается». И, конечно, сразу появилась масса веселых шуток про счетчик Гейгера и полоний (напоминание об убийстве Александра Литвиненко в Лондоне), например: «Он поел радиоактивный пудинг. Это происходит чаще, чем вы думаете». Также звучат призывы провести вскрытие тела в Нью-Йорке, «не отдавая его русским».

«Комментарии здесь вульгарны и невежественны. Из-за вас стыдно быть американцем», – попытался остановить вакханалию некто martin137, но услышан не был.