ОБЩЕСТВО

Ожирение передается по наследству лучше, чем худоба?

Британские ученые, судя по всему, в очередной раз подтвердили свою репутацию.

В журнале Economics & Human Biology опубликовано исследование ученых университета Сассекса (Великобритания), из которого следует, что каждый ребенок наследует в среднем 20% индекса массы тела от родителей. Во время подготовки работы были использованы данные о 100 тыс. детей из шести стран – Великобритании, США, Испании, Китая, Индонезии, Мексики. Интересно, что данные совпадали между собой независимо от уровня жизни в стране, констатируют ученые.

Однако есть и различия: чем больше индекс массы тела (то есть отношение массы к росту), тем вероятнее наследование детьми родительских параметров. Худые дети получают лишь по 10% индекса с каждого из родителей, толстые – по 30 и более. То есть чем толще человек, тем выше его шансы передать эту особенность по наследству.

К сожалению, это эффектное исследование было поставлено под сомнение еще до публикации результатов в России. Доктор медицинских наук, диетолог Игорь Конь, предвосхищая подобные взгляды, подчеркивал, что в подавляющем большинстве случаев речь идет не о генетическом наследовании, а о банальном следовании пищевым привычкам, сложившимся в семье. Если ваши родители приучили вас садиться за стол ровно три раза в день (причем последний раз – не позже семи вечера), то вы, скорее всего, привыкнете к этому и вырастете стройными. А если все в семье подворовывают из холодильника в любое время дня и ночи, странно удивляться наследственному ожирению. Разумеется, все это не отменяет наличия ряда наследственных заболеваний, отражающихся на массе тела.

И эта точка зрения гораздо разумнее саксесской.