ОБЩЕСТВО

Нидерланды пытаются легализовать выращивание конопли

Даже «самая свободная страна Европы до сих пор не разрешала своим гражданам изготавливать марихуану на дому.

Нидерландский парламент проголосовал за то, чтобы разрешить гражданам страны выращивать коноплю, сообщает «Интерфакс». На данный момент в Нидерландах разрешены продажа, хранение и потребление марихуаны (наркотик из конопли), но запрещено ее производство.

Получается законодательный парадокс: марихуана в Нидерландах как бы запрещена, а откуда она берется, например, у кофе-шопов, покрыто туманом. Именно эту проблему и пытается разрешить нижняя палата парламента, одобрившая разрешение выращивать запретную траву 77 голосами против 72. Теперь очередь за решением голландского Сената.

Конопля – известное с древних лет однолетнее двудомное растение, использовавшееся для производства масла и пеньки. Однако открытие психоактивных каннабиоидов изменило отношение к конопле: с 1961 года она считается наркосодержащим растением, культивирование которого необходимо декларировать перед ООН. В последние годы запрет на использование конопли для соответствующих целей ослабляется: помимо Нидерландов, она частично легализована, например, в некоторых штатах США.

Недавно депутаты московского парламента зачем-то ошибочно указали в пояснительной записке к законопроекту, что в Нидерландах запрещена продажа электронных сигарет. Что ж, депутаты голландского парламента наглядно показали, что законодательство страны развивается в сторону либерализации, а не запретов.