ОБЩЕСТВО

8 Марта, леденящее кровь! Угощаем тёщу, кормим свекровь!

Провести нежный восьмомартовский вечер между Сциллой и Харибдой… простите, между тёщей и свекровью – очень, очень непросто. Еще сложнее, чтобы обе матери вышли из-за стола довольными и умиротворенными.

Ведь не секрет, что чаще всего эти родительницы наведываются в гости с тайными ревизорским планами. Хорошо ли чистит картошку невестка, выковыривает ли из нее глазки? Не ущемляет ли доченьку коварный зять? В порядке ли посуда, наглажена ли скатерть, достаточно ли толсты внук и кот? В общем, есть что проверить с пристрастием…

Для того чтобы вы с мужем (или женой) пережили этот визит с минимальными потерями, вы, прежде всего, должны объединиться перед лицом стихийного бедствия. Договориться, о чем будете врать одинаково. На какие темы разговор не заводить. Ну и, конечно, максимально занять матушкины рты вкусной едой.

Отправляйтесь вместе в ближайшую «Пятерочку» и спокойно, вдумчиво наполняйте тележку. Начинайте со свекрови, она обычно сильнее к еде придирается. Любит помягче? Кидайте охлажденную куриную грудку – на нее, кстати, часто бывает специальная цена, так что можно сэкономить. Не любит острое – запаситесь маскировочным универсальным майонезом, да пожирнее. Ест только белый хлеб? Берите свежайший. На ночь пьет ряженку – покупайте с запасом, и желательно разных марок – поразите ее широтой выбора…

Потом набирайте корзину для тёщи. Обожает сладкое? Хорошо, тортик, пирожное и рулет с маком займут ее минут на сорок. Любит котлетки? А вот и фарш… Пьет полусладкое? Отлично, больше, больше в тележку кладите – вам же проще будет!

Но это еще не всё. Подумайте, все ли у вас есть для наведения стерильной чистоты? Посетите отдел бытовой химии, пополните запасы. И – да! – купите каждой подарков, в «Пятёрочке» они бывают и съедобные, и косметические, и хозяйственные, а перед 8 Марта – еще и по выгодной цене.

Прежде чем покинуть универсам, задайте себе несколько вопросов:

- Есть ли из чего сварить суп? Это обязательный компонент образцового быта – «Раз в сутки суп должен быт в желудке!».

- Есть ли у вас полезный/вкусный/изобильный гарнир? Если что, картофельное пюре можно считать универсальным вариантом, его оценят обе стороны. Но на всякий случай купите еще рис и замороженную брокколи…

- Есть ли у вас мясо – одно вкусное, второе полезное? Это важно, чтобы не нашлось контраргументов.

- Есть ли у вас «что-то изысканное» - обычно его спрашивает свекровь. Для того, чтобы предъявить ей достойный ответ, купите креветок или «морской коктейль».

- Есть ли у вас что-то «диетическое»? Поскольку разные люди вкладывают в этот термин разные смыслы, запаситесь овсянкой, зелеными яблоками, кефиром и докторской колбасой. А вдруг?..

Дома начинаем готовить универсальный стол для обеих мам – с минимальными потерями времени и сил.

1. Два супа из одного бульона.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Сварите обычный куриный бульон (с морковкой и луковицей, которые в конце варки выбросите), разделите его пополам. Одну часть так и оставьте прозрачным бульоном, который можно подать с гренками и зеленью. Вторую часть заправьте обжаренным в сливочном масле шампиньонами и картофелем. Так у вас на столе будет два супа – «диетический» для тёщи и «сытный» - для свекрови.

2. Салат из вареной курицы (сытный).

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Половину оставшегося от бульона мяса нарежьте мелкими кубиками, смешайте с консервированными ананасами, тремя дольками пропущенного через пресс чеснока, 100 граммами тертого сыра и майонезом. Готово.

3. Салат из вареной курицы (диетический).

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Вторую половину куриного мяса нарезать, быстро обжарить с зубчиком чеснока в оливковом масле, выложить на порванные листья любого салата, посыпать половинками помидоров черри и тонко нарезанным красным луком. Заправить смесью оливкового масла, зернистой горчицы и лимонного сока.

4. Жаркое из индейки для свекрови (нежное).

Фото: Фотобанк Лори

Фото: Фотобанк Лори

Грудку индейки нарежьте кубиками, так же нарежьте 1 картофелину, сложите в горшочек, залейте сливками, посолите, добавьте кусочек сливочного масла. Запекайте в духовке в течение 90 минут.

5. Котлетки для тёщи (острые).

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

В готовый фарш из свинины и говядины добавьте измельченный лук и чеснок, одно яйцо, посолите, поперчите и обжарьте в растительном масле до полуготовности. Потом налейте в сковородку полстакана томатного сока, добавьте немного красного перца или соуса табаско, потушите минут 10. Посыпьте кинзой (если вы рисковые ребята) или петрушкой (на всякий случай).

6. Приготовьте всех примиряющее картофельное пюре – с горячими сливками.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Его всем всегда удобно есть. Заодно и ребенка им покормите. Но на всякий случай держите наготове пропаренный рис (тем более, что до 6 марта он стоит в «Пятёрочке» всего 29,9 рубля, надо успеть сделать запас!) – если что, готовить его 10 минут.

7. Держите в поле зрения обеих мам десерты и напитки (как взрослые, так и безалкогольные).

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Пусть знают, что им здесь все-таки рады.

Если вечер прошел настолько хорошо, что мамы решили погостить у вас еще немного, на следующий день сводите их в свою «Пятёрочку» - попросите совета, пускай поделятся опытом, знаниями, наработками в части обеспечения счастливого семейного быта. Пусть один из вас ходит по магазину и записывает ценные рекомендации, а второй складывает все, что посоветуют мамы, в тележку – в конце концом, там все стоит недорого, а многое вообще по специальной цене – можно иногда и потакать капризам. Кстати, заверните с ними в отдел сладостей и чая – на многие отличные марки скидка в «Пятёрочке» в эти дни составит от 22 до 30 с лишним процентов! Купите домой побольше нектаров «Моя семья» – на них скидка до 6 марта будет более 44%! И в результате вы получите не только двух довольных мам, изумленных миром и комфортом в вашей ячейке общества, но и удивленных собственной значимостью в формировании этого самого комфорта. И тогда они еще долго-долго не будут досаждать вам своими ревизиями. Хотя, конечно, им может так понравиться, что они станут приезжать к вам в два раза чаще…