ОБЩЕСТВО

Оппозиционера Дадина выпустили на свободу

Верховный суд отменил приговор первому активисту, осужденному за нарушение правил проведения митингов

Президиум Верховного суда РФ постановил освободить из-под стражи Ильдара Дадина, ранее осужденного за многократные нарушения правил проведения митингов. Трансляцию заседания из зала суда вела супруга активиста Анастасия Зотова. Отмечается, что с инициативой отменить приговор оппозиционеру выступила Генпрокуратура, и судья поддержал такое решение.

Сам Дадин присутствовал на заседании виртуально посредством видеосвязи. Защита освобожденного пока не определилась, будет ли подан встречный иск с требованием компенсации за незаконное уголовное преследование. «Мы еще не обсуждали с Ильдаром этот вопрос», — сказала ТАСС адвокат Ксения Костромина.

Ранее, 10 февраля, дело Дадина отправил на пересмотр Конституционный суд РФ, отметив, что за нарушения на акциях стоит наказывать лишь в случае нанесения вреда гражданам, угрозе их безопасности или имуществу.

Напомним, оппозиционера приговорили к трем годам лишения свободы в декабре 2015 года. В итоге он стал первым в России осужденным за неоднократные нарушения правил проведения митингов и пикетов. Позже Дадину сократили срок, собираясь отпустить его на свободу в июле 2017 года. Арестант в ноябре прошлого года жаловался на пытки в колонии, однако Следственный комитет и ФСИН опровергли эти данные, правда, место заключения ему поменяли.