ОБЩЕСТВО

Лайфхак для кофемана: как вырастить кофе на подоконнике

Полтавчанка выращивает дома экзотические растения, и все они плодоносят 

- Лет 30 назад я работала на стройке в Сочи, - начинает рассказ хозяйка уникального сада Любовь ШПИГОЦКАЯ. - Там впервые попробовала инжир и фейхоа - как же они мне понравились! О том, что их можно сажать в наших широтах, да без теплицы, и подумать не могла. А теперь из семечка внутри плода вырастила во дворе киви. Вымахало уже больше трех метров. Зимует укутанным в полиэтилен. Рядом прекрасно уживается хурма.

А начался домашний тропический рай Любови Ивановны с ананасов. Как-то перед Новым годом купила два огромных плода. Аккуратно срезала верхнюю часть и посадила «чубчики» в горшки с землей. Они принялись.

Богатый йодом фейхоа даже дома вырастает до приличных размеров

Богатый йодом фейхоа даже дома вырастает до приличных размеров

- Если растение стимулировать «химией», оно начинает плодоносить на третий год, - делится секретами Шпигоцкая. - Я решила не торопить события и дождалась плодов на два года позже. Зато экологически чистых. В этом преимущество домашнего «тропиководства»: плоды полностью созревают, поэтому они намного вкуснее привозных, которые обрабатывают одним препаратом, чтобы они доехали до потребителя, и другим, чтобы быстрее созрели.

У Любови ШПИГОЦКОЙ ни одно семечко не пропадает

У Любови ШПИГОЦКОЙ ни одно семечко не пропадает

В доме Шпигоцкой заняты все подоконники и пространство рядом. Гранаты, фейхоа, гуава, банан, ананас, физалис, кофе... Названия некоторых я и не слышала. Летом добавляется огород, где растут арахис, шикарный королевский лук (большая головка состоит из множества маленьких), какая-то необыкновенная плоская фасоль, бешеные огурцы, южноамериканские тзимбало, смахивающие на мини-арбузы.

Любовь Ивановна кладет мне в чай вместо сахара несколько только что сорванных листиков сладкой липпии, которую еще называют травой ацтеков. Боже, какой аромат!

Сладкие плоды тзимбало хороши в салатах...

Сладкие плоды тзимбало хороши в салатах...

- Декоративные растения не требуют особого ухода, - рассказывает она. - Достаточно минут двадцать в день повозиться на огороде: полить, прополоть. Мечтаю о хорошей теплице - тогда моя коллекция выросла бы.

- Как-то я друзей разыграла, - смеется садовод. - Угостила их дыньками японского сорта «Мечта лентяя». Сама взяла одну и ем с кожурой. Гости в шоке. Пришлось объяснять, что у этого плода шкурка тоненькая, съедобная.

...а кисловатый кумкват добавляют в коктейли

...а кисловатый кумкват добавляют в коктейли

- Что делаете с излишками урожая?

- Часть продаю, часть пускаю на желе, джемы, пастилу. Люблю цукаты - в них больше витаминов сохраняется. Много чего замораживаю, вялю, сушу. Обожаю печь - сушеные и замороженные фрукты идут на начинку. Посыпаю все кунжутом - он тоже у меня растет.