ОБЩЕСТВО

Американские дома престарелых захлестнула эпидемия изнасилований

Журналисты собрали ужасающую статистику, официальные власти пока молчат.

Беспомощное положение стариков в домах престарелых провоцирует множество преступлений. РИА Новости сообщает о расследовании CNN, согласно которому за три последних года в США зафиксировано более тысячи изнасилований пожилых людей – по крайней мере, именно столько соответствующих штрафов наложено на американские интернаты. При этом журналисты считают, что большинство подобных инцидентов вообще никак не фиксируются.

Некоторые дома престарелых штрафовались за подобные преступления не раз. При этом штрафы были малы, а ограничения государственной помощи – кратковременны. К тому же выборка CNN включает лишь полные пансионаты; о тех, где старики получают лишь бытовую помощь, данных просто нет. «Телеканал CNN обнаружил несколько случаев с медицинскими работниками, которых многократно обвиняли в изнасиловании пациентов, но они продолжали на протяжении многих лет переходить из одного дома престарелых в другой и лишь впоследствии оказались под судом» – констатирует РИА Новости.

Более того, соотношение числа заявлений и приговоров шокирует: так, в Иллинойсе (крупнейший город – Чикаго) за указанный период из 386 заявлений подтвердились 59, в суровом Техасе и вовсе из 251 (только за 2015 год!) – 11. Проблема в том, что деменция многих пациентов делает невозможным реальное полицейское и судебное расследование.