ОБЩЕСТВО

Мусульманские активисты собрали деньги на восстановление еврейского кладбища

Акцию поддержали автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг и вице-президент США Майкл Пенс

В рамках акции по восстановлению варварски разрушенного еврейского кладбища в пригороде американского города Сент-Луис в штате Миссури мусульманские активисты собрали более 90 тысяч долларов. Поддержку им оказали многие известные люди, в том числе  британская писательница Джоан Роулинг и вице-президент США Майкл Пенс. Последний также лично принял участие в уборке оскверненного кладбища.

Как сообщает Jewish News, инициаторами акции стали двое мусульманских активистов — Линда Сарсур и Тарик Аль-Мессиди. Они призвали других мусульман выразить солидарность с живущими в США евреями и пожертвовать средства на восстановление кладбища. Акция вызвала широкий резонанс, в итоге только за один день силами примерное трех тысяч человек удалось собрать пожертвования на сумму около 90 тысяч долларов. Эта сумма превысила планируемую более чем в четыре раза. Инициаторы сообщили в соцсетях, что планируют собирать деньги до 20 марта, после чего начнется восстановление кладбища. Оставшиеся средства планируется потратить на восстановление других еврейских центров.

Напомним, что минувшие выходные неизвестные разрушили более 170 надгробий на историческом еврейском кладбище Сент-Луиса, имеющем более чем вековую историю. Событие, которое власти штата назвали «отвратительным и трусливым актом», вызвало широкий резонанс в США. Полиция Миссури сообщила, что пока не владеет доказательствами того, что погром был совершен на почве расовой ненависти, однако эта версия не списывается со счетов. За информацию, которая поможет выйти на след вандалов, антидиффамационная лига предложила вознаграждение в 10 тысяч долларов.