Российских детей хотят обучать трезвости на федеральном уровне

Уроки «культуры здоровья» могут вытеснить из школ историю.

Очередная реформаторская инициатива внесена в Минобразования России. Некто Александр Маюров, называющий себя президентом Международной академии трезвости, предлагает ввести в школах уроки культуры здоровья.

«В рамках уроков культуры здоровья предполагается обучение физической культуре, правильному поведению в обществе. Кроме того, в учебную программу внедрены уроки по истории. Именно благодаря таким историческим справкам дети узнают, какие меры для сохранения здорового населения предпринимали в разных государствах» – цитирует Маюрова RT. Александр Маюров не уточняет, вместо каких уроков должна быть введена его дисциплина – возможно, как раз вместо истории.

Международная академия трезвости – виртуальное объединение, существующее главным образом в головах его создателей. Достаточно сказать, что ее контактный адрес – абонентский ящик на нижегородском почтамте. При этом по пособию Маюрова уже обучают в нескольких региональных школах России (в первую очередь в Якутии, где проблема алкоголизма стоит особенно остро), и есть сведения о поддержке инициативы в Московской городской думе: Александр Маюров говорит о поддержке его программы депутатом Людмилой Стебенковой, сама она, по ее словам «еще не успела изучить вопрос».

В федеральном Министерстве образования пока не видят смысла делать данный предмет обязательным для всех школ России.