ОБЩЕСТВО

Вопрос о реабилитации Ильдара Дадина остался нерешенным

Адвокат встретится с освобожденным активистом через неделю.

Ксения Костромина, адвокат гражданского активиста Ильдара Дадина, пока не встретилась с вышедшим на свободу клиентом. Это произойдет примерно через неделю, тогда же начнет обсуждаться вопрос о реабилитации Дадина и о подаче иска по соответствующей материальной компенсации.

Ильдар Дадин являлся самым известным в России заключенным по околополитической статье – в декабре 2015 года он получил три года лишения свободы (хотя даже прокурор просил два года!) за неоднократные нарушения правил проведения митингов – первый реальный срок в стране по данной статье. Впоследствии срок был сокращен на полгода, а сам Дадин своей вины не признал. В заключении он настаивал на соблюдении своих прав, за что неоднократно подвергался административным наказаниям, состояние его здоровья ухудшилось.

22 февраля 2017 года президиум Верховного суда отменил приговор Дадину и признал его право на реабилитацию. С учетом времени, проведенного в предварительном заключении, ему оставалось отсидеть полгода. Утром 26 февраля активист вышел на свободу.