ОБЩЕСТВО

Масленица и марш: на улицы вышло около миллиона москвичей

Не все столице Масленица, будет и Великий пост.

Столичное ГУВД опубликовало данные по празднованию Масленицы в Москве. На гуляния вышло примерно 800 тысяч человек, серьезных происшествий не зафиксировано.

26 февраля, прощеное воскресенье, – последний день Масленицы, недели перед строгим семинедельным Великим постом. Посвященные этому мероприятия проходили по всей Москве – в торговых центрах, музеях, театрах, парках. Основной мотив праздника – проводы зимы и возможность от души, впрок наесться скоромной пищи. Неудивительно, что рестораны русской кухни делают на масленичной неделе как минимум месячную выручку, да и другие предприятия общепита внезапно добавляют в меню блины с икрой и расстегаи.

В тот же день в столице состоялось другое, отнюдь не праздничное массовое мероприятие. Число участников марша памяти Бориса Немцова оценивается по-разному – официальные источники дают цифру в 5 тысяч, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов – 15 тысяч человек. Не обошлось без традиционного хулиганства – неизвестные плеснули зеленкой на бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова.