ОБЩЕСТВО

Михаил Мень анонсировал волновое переселение москвичей из хрущевок

Новое массовое строительство должно подстегнуть российскую экономику – но кто будет покупать дополнительные квартиры?

Глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень пояснил в интервью ТАСС, как будет происходить окончательная ликвидация «хрущевок» в Москве. Снос организуют не точечно, а поквартально – с тем, чтобы переселять людей в новые квартиры в одном из ближайших кварталов (так называемый «маневренный фонд»), а на месте их домов, в свою очередь, возводить квартиры для следующей волны переселенцев.

Москву избавят от старой пятиэтажной застройки в ближайшие годы (точные сроки пока не названы) согласно распоряжению президента Владимира Путина, который поручил мэру Москвы Сергею Собянину переселить москвичей в более комфортное жилье.

Михаил Мень доволен распоряжением президента: «Дальше будут привлекать строительные компании, инвесторов. Это создание рабочих мест в отрасли, загрузка строительных компаний. Это очень позитивно для развития экономики страны в целом».

Столь массовое строительство, несомненно, вызовет дальнейшее снижение застывших было цен на рынке столичного жилья. Генерального плана нового проекта пока не существует, но очевидно, что на месте снесенных 25 млн кв. м будет построено не менее 55–60 млн кв. м. Даже если исходить из весьма щедрой оценки в 25 метров на одного жильца, можно смело говорить о том, что дополнительные квартиры вместят в себя до полутора миллионов новых москвичей. Откуда приедут эти люди и где они намерены работать, – инициаторы великого переселения не сообщают.