ОБЩЕСТВО

Голодец предложила отказаться от прямоугольных классов

Вице-премьер полагает, что настало время изменить модель школьных классов

Ольга Голодец выступила за изменение конфигурации классов в общеобразовательных школах. Вице-премьер, отвечающая в правительстве за социальный блок, полагает, что пришло время отказаться от советского наследия и уйти от прямоугольной формы помещений, где учатся дети.  

«Неправильно у нас классы сконструированы: у нас они все прямоугольные, потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним — доска, и детишки сидят рядами, как мы учились в детстве», — заявила чиновник в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи. Голодец отметила, что школьники должны сидеть по-другому, чтобы они смогли научиться работать в группах и заниматься проектной деятельностью, а также были способны формировать команду и успешно идти к намеченной цели.

Правда, вице-премьер не уточнила, как, по ее мнению, нужно рассадить учеников. Она лишь добавила, что новый подход поможет сделать учителя «не ментором», а помощником ребенка, способствующим развитию его таланта, сообщает «Интерфакс».

К слову, по СанПиНу, парты в школах РФ разрешается ставить в два или три ряда, а расстояние от первой парты до доски должно быть не менее 240 сантиметров. Столы рекомендуется располагать вдоль окон при естественном освещении с левой стороны.