ОБЩЕСТВО

Бывший министр обороны России объявил войну полиэтиленовым пакетам

Сергей Иванов намерен ввести утилизационный сбор для спасения экологии от полимеров.

Бывший первый вице-премьер, бывший министр обороны, бывший неформальный преемник президента России Сергей Иванов заявил о необходимости бороться с чрезмерной распространенностью полиэтиленовых пакетов путем введения утилизационного сбора.

«Утилизационный сбор нужен. Мы для автомобилей ввели в свое время утилизационный сбор, и он работает. Уже все к этому привыкли и понимают, что производитель автомобиля должен заплатить за то, что этот автомобиль рано или поздно он будет утилизирован. Здесь то же самое... Производитель полиэтиленовых пакетов должен платить, потому что этот пакет нужно будет утилизировать», – цитирует «Интерфакс» выступление Иванова на инвестиционном форуме в Сочи.

Кроме того, бывший преемник, а ныне спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта предложил «нашим богатым торговым сетям» бесплатно раздавать более дорогие бумажные пакеты: «Он (покупатель – ЭГ) может взять полиэтиленовый пакет, если ему удобно, но производитель этого пакета заплатит за его утилизацию деньги вперед. Утром деньги — вечером стулья. А кто возьмет бумажный пакет, тому не надо ничего платить».

Как обычно в таких случаях, спецпредставитель сослался на «европейский и мировой опыт», который у нас вспоминают всегда при введении каких-нибудь новых сборов.