ОБЩЕСТВО

В загсах России появились комнаты примирения

Супругов, подавших на развод, консультируют эксперты по урегулированию споров.

В российских загсах появилось нововведение: в ряде регионов дворцы бракосочетаний открыли специальные комнаты примирения для супругов.

В таких комнатах парам, подавшим заявление на развод, предлагают помощь в пересмотре принятого решения. Устранить семейный конфликт помогут специалисты-медиаторы – нейтральные эксперты по урегулированию споров.

В настоящее время комнаты примирения работают в республике Татарстан и Белгородской области. Как сообщили в Управлении загсов Татарстана, в Казани из 519 пар, согласившихся на консультацию в комнатах примирения, 364 забрали свои заявления о разводе. В Белгороде сохранили отношения 11% семей. Уже в марте к программе присоединится Новгородская область, а затем инициативу планируется вывести на федеральный уровень.

Как рассказала председатель Союза женщин РФ, член Совета Федерации Екатерина Лахова, критические периоды в отношениях наступают у многих супружеских пар через 5-10 лет с начала семейной жизни. В такие моменты, чтобы сохранить семью, супругам необходимо помочь. Кроме повсеместного внедрения подобных комнат, депутат предложила установить для супругов некоторое время на раздумья перед разводом, сообщает RT.