ОБЩЕСТВО

Кудрин рассказал, как российские креативщики победят роботов

Руководитель Центра стратегических разработок назвал качества работников, которые будут востребованы в следующее десятилетие

Как заявил бывший министр финансов, а ныне руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, уже в ближайшем будущем, а именно к 2020 году, в России работодателям нужны будут в первую очередь сотрудники, обладающие тремя ключевыми способностями: креативностью, критическим мышлением и знанием новых технологий. В этой связи, выступая на инвестиционном форуме в Сочи, он предложил усилить подготовку в вузах людей, имеющих творческий потенциал, сообщает «Интерфакс».

По словам экономиста, уже скоро роботы начнут активно вытеснять человека во многих профессиях, и «освободившихся» людей нужно будет чем-то занять — эту задачу как раз и могла бы решить креативная индустрия. Кудрин отметил, что «нужно заниматься менее рутинными, тяжелыми работами, и переходить к более творческим профессиям».

Кроме того, полагает эксперт, роботы не смогут заменить человека в творчестве и общении; более того, чем дальше будет развиваться автоматизация, тем больше будут востребованы именно работники с богатым и развитым гуманитарным мышлением. В качестве примера эксперт привел слова основателя компании Apple Стива Джобса, который однажды сказал, что грандиозный успех его детища лишь на 30% основан на математике и инженерии, остальные же 70% — это «гуманитарные навыки людей, которые могут посмотреть за грань узкой специализации, создать новый дизайн, предсказать потребности человека».