ОБЩЕСТВО

В Южно-Сахалинске построили «потемкинский дом» к приезду полпреда президента

Аварийный барак вместе с жильцами закрыли красивыми декорациями

Согласно сообщению местного издания Citysakhalin, удивительная «новостройка», внезапно появившаяся в дальневосточном городе, представляет собой старый барак, который с фасада и по бокам завесили тканью, изображающей красивый кирпичный дом.

Дело в том, что постройка находится на пересечении Хабаровской улицы и проспекта Мира, аккурат напротив здания областного правительства, которое сейчас как раз готовится к приезду полпреда президента Юрия Трутнева. Высокопоставленный чиновник, помимо прочего, намерен вплотную заняться проблемами ветхого жилья на Сахалине; регион является одним из худших по этому показателю — вот местные власти и решили скрыть от начальства истинные масштабы бедствия.

И ладно бы здание просто находилось на реконструкции или готовилось к сносу. В нем живут люди, которых никак не могут переселить в нормальные квартиры и с которыми «спецоперацию» никто не согласовал — а ведь «парадные» баннеры из плотной ткани закрыли им окна. «У нас тут четыре квартиры осталось. У меня ничего еще — окна во двор выходят, их не будут завешивать, но у соседей, конечно, темно, — возмущается одна из местных жительниц. — Эти дома под снос, под расселение. Мы сейчас по этому поводу с администрацией бьемся — нас хотят в такие же квартиры засунуть, впятером в двухкомнатную. А мы, естественно, не согласны».

При этом в управляющей компании уверяют, что никаких проблем с гражданами нет и в помине, а установка фальшивых фасадов — не более чем временная мера, которая никому не мешает и, что самое главное, не имеет малейшего отношения к ожидаемому визиту полпреда. «С жильцами все у нас нормально, никаких конфликтов нет. Один попросил форточку вырезать, мы ему вырезали. Дома эти под снос, люди буквально сегодня-завтра переедут, а недели максимум через две их разберут и никакого следа не останется. Просто так совпало, из-за погоды не успели, а так бы раньше сделали. С визитом Трутнева эти работы никак не связаны, это бред полнейший», — заявил представитель УК.

При этом стоит отметить, что спустя сутки фейковой реконструкции подвергся соседний аварийный дом, где проживают две семьи. По словам рабочих, дано распоряжение завесить все стены и оставить свободным от ткани только вход в подъезд.