ОБЩЕСТВО

Ветеран войны обвинила священника в захвате её квартиры

Как 90-летняя Антонина Горчилина оказалась в психиатрической больнице

Странная история произошла на днях с пожилой москвичкой Антониной ГОРЧИЛИНОЙ. Прямо из участка полиции по Красносельскому району, куда она обратилась с заявлением о пропаже паспорта и свидетельства на право собственности, ее отправили в психиатрическую больницу №3. Обеспокоенный сосед одинокой старушки астролог Олег ГРИШИН обвинил церковного служителя храма св. Филиппа Александра ТАРАКАНОВА в том, что он пытался обмануть бабушку, завладев ее паспортом и подписав завещание на квартиру у нотариуса.

Пожилая жительница Москвы Антонина Горчилина, проживающая на улице Протопоповский переулке, стала жертвой квартирных мошенников. Сама не зная, какие бумаги она подписала у нотариуса, бабушка обвинила священнослужителя в том, что тот забрал ее паспорт и документы на квартиру.  

- 90-летняя бабушка Антонина Горчилина обратилась ко мне за помощью, - рассказал  Олег Гришин. – Ветеран войны, приветливая, она живет этажом выше. С ее слов, она всю жизнь проработала в Кремле при министерстве обороны. Раньше Антонина Николаевна проживала в доме на Проспекте мира, где сейчас стоит особняк. Дом  выкупили, а жильцов расселили в наш, на Протопоповском переулке. Антонина ни с кем, кроме меня, среди жильцов особо не общалась. С ее слов, у нее нет никаких родственников. Всю жизнь ухаживала за родителями и замуж не вышла. В январе я встретил Антонину Николаевну, и поинтересовался, как у нее дела. Я заметил, что бабушка как-то сильно осунулась. И тут она мне рассказала, что ее обокрали. Оказывается, полгода назад к ней в гости пришел священник, чтобы освятить квартиру. В итоге у нее пропали паспорт, документы на квартиру, договоры на банковские счета. С ее слов, священник отвез ее к какому-то нотариусу, где она подписала бумаги.

Александр ТАРАКАНОВ

Александр ТАРАКАНОВ

- А что за бумаги?

- Как она говорит, это было завещание. Антонина Николаевна в слезах сообщила, что «страшные люди охотятся за ее квартирой и ее жизни угрожает опасность. Александр звонит ей и говорит, когда можно выйти из дома, а когда - нет». Я сразу стал бить тревогу, потому что мне искренне хотелось соседке помочь. Оказалось, что она несколько месяцев не получала пенсию, так как нет паспорта, и в кармане у нее только тысяча рублей.

Олег Гришин привел Антонину Горчилину в прокуратуру ЦАО и ОВД Красносельского района города Москвы, где пострадавшая написала заявление. Параллельно старушка подала заявление об утере паспорта и подала другое - на получение нового в МФЦ.

 

Из полиции в психбольницу

- Я стал наводить справки и выяснил, что священником оказался иерей московского храма св. Филиппа - Александр Тараканов, - продолжил Олег. - Когда я первого февраля поинтересовался делами бабушки, то услышал одно слово: «Плохо». В эту секунду трубку взял мужчина, и, представившись ее племянником, попросил больше не звонить. Как оказалось, это был тот самый священник Александр Тараканов, а поводом его прихода стал звонок из МФЦ. Ему сообщили, что бабушка написала заявление об утере паспорта, и он пришел выяснить, в чем же дело. Я тут же обратился в службу экстренной помощи 02, и уже вместе с полицейскими зашел в квартиру Антонины Горчилиной. Включив видео, я записал беседу с ним. На мой вопрос: «У него ли находится паспорт бабушки? И на каком основании он взял чужие документы, которые каждый человек должен хранить при себе, либо показать заверенную у нотариуса расписку о том, что ему выдали паспорт на хранение»  тот ответил, что бабушка передала ему сама, и что он действует с разрешения участкового. После этого мы все проехали в полицию, где я и бабушка несколько часов давали показания. Первым отпустили Тараканова, сказав, что он должен немедленно привезти документы бабушки Антонины Николаевны. Я ждал старушку несколько часов на выходе, а оказалось, что ее вывели через задний ход. Заявление у бабушки приняли, но никаких мер не предприняли.

Олег ГРИШИН

Олег ГРИШИН

- Бабушка то куда делась из полицейского участка? 

- В полиции лишь сказали, что ее увезли по вызову скорой помощи через черный ход. Я стал искать бабушку, и обнаружил ее в психо-неврологической больнице №3, куда меня не пустили, сообщив, что она сама к ним пришла, и что у бабушки все хорошо. Хоть я и сосед, мне не дали информации по поводу состояния ее здоровья, а уж тем более, увидеться.

Со слов Олега Гришина, бабушка всегда чувствовала себя хорошо и выглядела моложе своих лет. Поверить в то, что она представляла угрозу окружающим, и ее по этой причине отправили в психиатрическую больницу, он не может.

- Антонина Николаевна не рожала, не курила, мяса не ела. Ходила всегда пешком и даже стирала руками. Она обладала хорошей памятью, рассказывала о своей жизни подробности. Провалы в памяти у нее начинались только тогда, когда она нервничала. По непроверенной информации, Антонину Горчилину через суд лишили дееспособности и отправили на принудительное лечение. Дверь Антонины тут же опечатали.

 

 

Сама отдала паспорт

Иерей Александр Тараканов рассказал свою версию случившегося. С его слов, он оберегал старушку как раз от тех же мошенников.    

- Я знаю Антонину Горчилину около года, - объяснил священник Тараканов. – Она прихожанка нашего храма. Я как-то писал с ней одно заявление в Красносельский ОВД по поводу того, что бывшая работница МФЦ Светлана Дергалова в сентябре прошлого года  пыталась купить у нее квартиру. А директор МФЦ Наталья Сергеевна – тоже наша прихожанка, и я как-то попросил, в случае чего, звонить мне. Она и сообщила: «Проходит сделка. Антонина продает квартиру». Я нашел тогда Дергалову и спросил: «Зачем вы это делаете? Если такие уж дела, оформите завещание. Я тоже давно мог бы купить эту квартиру». А они зачем-то за спиной бабушки стали собирать документы, какая собственность ей еще принадлежит. Антонина Николаевна решила остановить сделку, а я ей помог.  Тогда она и отдала мне паспорт на хранение. А на Дергаловых бабушка написала заявление, по поводу которого я тоже давал объяснения.

 

- А зачем вы, батюшка, на диктофонной записи соседу Олегу родным племянником представились?

- Потому что позвонил незнакомый человек, и, чтобы отвадить постоянно звонящих незнакомцев, я так назвался. Сосед Олег вел себя агрессивно. Ничего я не знаю ни о каком завещании бабушки. Если есть такое завещание и оформлено на меня, я не буду отказываться. Я мог бы давно оформить квартиру в том же МФЦ на себя, но не сделал, потому что есть еще родной племянник Павел. Может, это Олег хочет оформить над ней опекунство и ее куда-то отправить? Он уже пожаловался на меня в патриархию, и меня  вызывали. Наверное, он заинтересован. Я, кстати, не знаю, где сейчас Антонина Николаевна, и что с ней.

В психиатрической больнице нам не удалось пообщаться с бабушкой, поскольку к ней никого не пускают. Заведующая отделением Светлана Исмаилова лишь нас заверила, что Антонина Николаевна лечится по собственному желанию. А вот в полиции по данному факту пока что проводится проверка.

 - По факту заявления Антонины Горчилиной ведется проверка, - рассказал старший уполномоченный участковый майор полиции Красносельского ОВД Шавхат Саидгазиев. – Дело на личном контроле у начальника полиции Александра Горицкого.