ОБЩЕСТВО

Бактерии-убийцы и как от них защититься

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала перечень супербактерий, которые представляют наибольшую угрозу для человечества. Эти микроорганизмы приобрели устойчивость к антибиотикам и уже сейчас ежегодно убивают по 700 тысяч человек. Если же ученые не смогут изобрести новые виды антибиотиков, подавляющие действие этих бактерий, то к 2050 году от них будут погибать уже по 50 млн человек в год. Рассказываем про самые распространенные из бактерий-убийц — чем они опасны и как уберечься от них.

 

Acinetobacter baumannii 

Чем опасна

Эта аэробная бактерия обладает высшей степенью опасности, поскольку не поддается даже самым сильным антибиотикам. Она поражает желудочно-кишечный тракт, кожу, носоглотку и может стать причиной пневмонии, трахеобронхита, эндокардита, инфекций кожи и мягких тканей и еще десятка опасных заболеваний.

Как защититься

Чаще всего инфекция приобретается в больницах, причем более 60% случаев заражения бактерией приходятся на отделения реанимации и интенсивной терапии. Заражение может произойти через открытую рану, установку катетера или в следствии длительного лечения антибиотиками. Вне стен больницы вероятность подцепить бактерию велика у людей, злоупотребляющих алкоголем и страдающих от сахарного диабета. Кроме того, частыми жертвами Acinetobacter baumannii становятся люди, проживающие в развивающихся тропических странах.

 

Синегнойная палочка

Чем опасна

Эта бактерия обнаруживается при абсцессах и гнойных ранах и провоцирует пневмонию, инфекции желудочно-кишечного тракта, аппендицит и холецистит у взрослых, а также энтероколит и гастроэнтероколит у детей.

Как защититься

Распространяется синегнойная палочка в основном внутри медицинских учреждений и поражает людей с ослабленным иммунитетом, детей и стариков. Проще всего заразиться бактерией через больничную еду и напитки, а также через больничные туалеты, раковины, полотенца и любые влажные предметы. Будьте осторожны в больничных санузлах, используйте только личные средства гигиены и пользуйтесь дезинфицирующими средствами.

 

Enterococcus faecium

Чем опасна

Этот вид энтеррококов входит в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека. То есть ничего страшного в присутствии этих бактерий в организме нет, но только до тех пор, пока их количество находится в норме. Повышение уровня Enterococcus faecium может стать причиной бактериального перитонита и других инфекционных заболеваний брюшной полости, а также воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Как защититься

Пик увеличения численности энтеррококов в кишечнике и ЖКТ наблюдается после длительного приема антибиотиков. Сильнодействующие препараты уничтожают внутреннюю микрофлору и одной из немногих бактерий, которой эти атаки нипочем, является Enterococcus faecium, которая начинает активно размножаться, занимая место других бактерий. Так что хорошенько подумайте, прежде чем лишний раз пропивать курс сильных антибиотиков.

 

Золотистый стафилококк

Чем опасна

Стафилококки обитают на коже и слизистой практически всех людей, но человеку с крепким иммунитетом они не нанесут никакого вреда. Проблемы начинаются тогда, когда иммунитет снижается — в этом случае стафилококк может поразить практически любую часть организма, начиная от заражения крови и пищевой токсиинфекции и заканчивая поражением мочевыводящих, дыхательных путей и даже центральной нервной системы.

Как защититься

Как и в случае с Enterococcus faecium, необходимо исключить частые или длительные курсы лечения антибиотиками, обеспечить организм правильным питанием и достаточным количеством витаминов. 

 

Helicobacter pylori

Чем опасна

Пожалуй, самая распространенная из супербактерий, поражающая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстную кишку. У 90% носителей она никак не дает о себе знать, однако ее влияние на организм может быть очень серьезным. Существует два пути развития болезни, вызванной бактерией — классический путь подразумевает появление гастрита, перерастающего в язву, а затем и онкологию желудка; современный же путь развития болезни еще опаснее — у мужчин он ведет к проблемам с предстательной железой и толстым кишечником, а у женщин — с молочной железой и гинекологией. 

Как защититься

Чтобы уберечься от попадания Helicobacter pylori в организм, пейте только очищенную воду и не ешьте немытых овощей и фруктов. Но даже эти меры предосторожности не могут дать вам гарантий, ведь бактерией заражен практически каждый третий, и если кто-то из ваших домочадцев подцепил Helicobacter pylori, то очень скоро и вы будете заражены. Зато можно не дать бактерии активизироваться — для этого достаточно укреплять иммунитет, придерживаться постоянного режима питания и избегать чересчур острой и жирной пищи.

 

Пневмококк

Чем опасна

Как следует из названия, эта бактерия чаще всего становится возбудителем пневмонии. По данным ВОЗ, именно на пневмонию приходится 15% всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Помимо пневмонии бактерия можут стать причиной отитов, синуситов, ринитов, ларингитов, бронхитов, менингитов и еще десятка других болезней.

Как защититься

Уберечься от пневмококков можно, несмотря на их устойчивость к антибиотикам, и единственный действенный способ — это вакцинация. Вакцина применяется однократно и защищает от 90% заболеваний пневмококковой этиологии.

 

Гемофильная палочка

Чем опасна

Гемофильная палочка ведет к возникновению гнойных менингитов, пневмоний, эпиглотитов, отитов, артритов, целлюлитов, пиелонефритов, конъюнктивитов и пневмонии. Причем все инфекции, вызванные бактерией, представляют серьезную проблему для медицины, так как характеризуются тяжелым течением заболевания, частым развитием осложнений и летальным исходом почти в 30% случаев.

Как защититься

Лучшим способом защиты от бактерии, как и в случае с пневмококком, является вакцинация, однако эффективнее всего она в детском возрасте — от 18 месяцев до 6 лет. Прививка обеспечивает защиту в 90% случаев, а вот вакцинация в более взрослом возрасте таких результатов не даст.