ОБЩЕСТВО

Российская полиция соберет коллекцию ДНК всех интересных ей граждан

Готовьте вашу кровушку, господа уголовнички!

Начальник экспертно-криминалистического центра МВД России Петр Гришин заявил, что МВД инициировало рассмотрение законопроекта, подразумевающий обязательное взятие образцов ДНК у всех людей, которые попали в поле зрение полиции – не только у осужденных преступников, но и у подозреваемых и обвиняемых, а также приговоренных к административному аресту.

РИА Новости уточняет, что это станет существенным расширением нынешней практики – сейчас образцы ДНК берут только после обвинительных приговоров у лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, плюс, конечно, у посягателей на половую неприкосновенность.

Сейчас проект находится на рассмотрении в правительстве России. Это, впрочем, простая формальность, так как реальные «да» и «нет» формулируются в Администрации президента.

Сейчас в ДНК-банке МВД хранятся образцы, взятые у 0,14% населения России. В случае принятия законопроекта полиция твердо намерена довести этот показатель до 1% – что, по неизбежной ссылке на зарубежный опыт, внезапно делает базу по-настоящему эффективной.