ОБЩЕСТВО

РПЦ пытается прогнать океанографов с недвижимости в престижном районе

Крупнейший землевладелец Москвы не устает приумножать свои активы.

Опубликовано очередное расследование «Новой газеты»: структурам РПЦ почти удалось забрать здание Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), чтобы снести его и построить церковь. На попытку журналиста TJournal получить комментарии от СМИ ему ответили: «У нас начало поста, и мы все в расслабленном режиме. Позвоните в понедельник». На момент написания новости позднее время не позволяет получить внятные комментарии от сторон конфликта.

Фундамент проблемы в прямом смысле находится в фундаменте: здание ВНИРО построено 80 лет назад на месте Алексеевского женского монастыря. Соответственно, церковь предъявляет свои права на данную территорию, благо находится она в очень выгодном месте – около станции метро «Красносельская», где недвижимость весьма дорога.

НГ приводит подробный хронометраж обострения конфликта ВНИРО и РПЦ. Первое требование церкви вернуть дорогостоящую территорию отмечено еще 2004 годом, но тогда Росимущество ответило отказом. Впоследствии церковь обозначила эту недвижимость как «Патриаршее Подворье с приписным (т. е. имеемым в виду) храмом Воздвижения Креста Господня», на основании чего ужесточила свою атаку на рыболовов и океанографов.

Нет сведений, предъявляет ли РПЦ также претензии на часть Третьего транспортного кольца, ибо Русаковская эстакада проходит над территорией бывшего монастыря, а также на гипермаркет «Ашан», частично находящийся на ней.