ОБЩЕСТВО

ФАС: Минздрав нарушает закон о лицензировании

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении Министерства здравоохранения.

Федеральная антимонопольная служба выявила в работе Минздрава нарушения российского законодательства. Дело возбуждено по признакам невыполнения ведомством закона о защите конкуренции в отношении Министерства здравоохранения РФ.

Как говорится в сообщении на официальном сайте ФАС, в Минздраве не прислушались к предупреждению службы, согласно которому в срок до ноября 2016 года ведомство должно было установить требования к выполнению и организации работ и услуг в сфере медицинской деятельности. Таким образом, в России до сих пор отсутствует единая система лицензирования, и медорганизации продолжают оставаться в неравном положении при оформлении лицензий.

Дело будет рассмотрено 16 марта 2017 года. Пресс-служба Минздрава в ответ на сообщение ФАС заявила, что еще в 2013 году министерство утвердило приказ о конкретизации требований в организации и исполнению медуслуг. В ведомстве также отметили, что подход к медорганизациям невозможно полностью унифицировать: к кабинету хирурга в поликлинике и к хирургическому отделению в высокотехнологичном федеральном центре не могут предъявляться одинаковые требования по предоставлению пациентам услуг.