ОБЩЕСТВО

Создан первый макет нового российского бомбардировщика

«Туполев» занимается созданием перспективного авиационного комплекса дальней авиации для ВКС РФ

Компания «Туполев» представила первый полноразмерный макет будущего стратегического бомбардировщика, разрабатываемого для ВКС РФ. Эту новость сообщил агентству ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе. «Созданы несколько макетов ПАК ДА (авиационный комплекс дальней авиации. — eg.ru) из композиционных материалов, а также полноразмерный макет из дерева. Макеты выполнены по схеме "летающее крыло"», — отметил собеседник.

Известно, что новый бомбардировщик будет заметно отличаться от своих предшественников: его сделают дозвуковым и малозаметным для радаров. Кроме того самолет снабдят гиперзвуковыми ракетами с большой дальностью полета и искусственным интеллектом. Как пишет «Российская газета», ПАК ДА сможет заменить находящиеся на вооружении ВКС РФ Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160.

Ожидается, что новая разработка поднимется в воздух на рубеже 2025 года. По некоторым данным, специалисты уже приступили к созданию двигателей для бомбардировщика.

Напомним, первоначально предполагалось, что самолет поступит на вооружение в 2023-2025 годах, однако эти сроки пришлось передвинуть из-за возобновления серийного выпуска Ту-160.