ОБЩЕСТВО

Как учат в сфере закупок: по астрономическим или академическим часам?

Ситуацию прокомментировал доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Ковязин Виталий Викторович.

Методические рекомендации по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок, утвержденные совместным письмом Минэкономразвития России Российской Федерации и Минобрнауки Российской Федерации от 12 марта 2015 года в п.2.3. рекомендуют устанавливать минимальный срок освоения таких программ не менее 108 часов, а для руководителей организаций-заказчиков минимальный срок обучения по таким программам может быть снижен до 40 часов. Возникает вопрос, о каких часах идет речь: астрономических или академических?

Этот вопрос мы задали доценту кафедры гражданско-правовых дисциплин Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Ковязину Виталию Викторовичу.

Ковязин В.В. отметил, что действительно данный вопрос имеет важное практическое значение для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации в сфере закупок. Согласно пункту 17 Приказа Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут.

Учитывая, что речь идет об образовательной деятельности по реализации дополнительных профессиональных программ, то без прямого указания в нормативном акте на порядок исчисления часа как астрономического часа (60 минут), можно, ссылаясь на приказ № 499, исчислять час как академический час (45 минут). Такое толкование исходит из принципа: что прямо не запрещено, то разрешено. Таким образом минимальный срок освоения дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок должен составлять не менее 108 академических часов (96 астрономических часов).