ОБЩЕСТВО

Убеждённые чайлдфри: как на самом деле живут женщины, отрицающие материнство

Может ли женщина быть счастливой без детей

- Здравствуй, Вика! Меня зовут Полина, мне 37, и я убежденная чайлдфри (свободная от ребенка. - Ред.). Дело в том, что я была старшей из пятерых детей, и родители вечно на меня сваливали заботы о младших. Наелась я этих пеленок-распашонок, нытья и соплей по самое горло, больше не хочу. В личной жизни у меня все в порядке, живу с мужчиной, он о детях не заговаривает. Так что все сложилось. Но вот родственники и друзья… Достали своим «рожай, а то поздно будет!». Я им объясняла, приводила примеры - посмотрите, говорю, на Дженнифер ЭНИСТОН, Кэмерон ДИАС, Рене ЗЕЛЛВЕГЕР. Красивые, богатые, делают, что хотят, но детей рожать не собираются. И счастливы. Почему же я не могу? Что мне сделать, чтобы от меня отстали?

- Письма, подобные этому, в последнее время приходят все чаще. Женщины отстаивают право строить карьеру, путешествовать, жить в свое удовольствие, как они его понимают. Они считают: ребенок свяжет по рукам и ногам, не даст заниматься тем, чем хочешь. Разумеется, в современном эмансипированном мире они действительно вправе распоряжаться своей судьбой (мы говорим только о тех, кто не имеет медицинских проблем по детородной части). Но вот это показное нежелание рожать говорит, скорее, об инфантильности, страхе брать на себя ответственность, эгоизме. Гораздо легче придумать себе «объективную» причину, детскую психотравму и опираться на них, выкрикивая «не хочу, не буду!». Но есть одна опасность. Решение не рожать ведь принимается в молодости. А в 40 - 50 лет женщина часто осознает, что ошиблась. Конечно, при нынешнем развитии медицины можно еще успеть, но не каждая на такое решится.

К фото на форуме прилагаются диалоги, которые якобы ведут малыши

К фото на форуме прилагаются диалоги, которые якобы ведут малыши

И тогда весь нерастраченный материнский инстинкт (да, он существует, хотя и выражается у всех с разной силой) обрушивается на собачек или кошечек. Это в лучшем случае. А то ведь и кукол заводят - реборнов, они выглядят, как новорожденные, не отличишь. Покупают им кроватки, коляски, погремушки и соски и обращаются, как с настоящими детьми. На прогулки выводят, целые истории придумывают. Например как «сыночек» нашел свою «сестренку» в капусте - то есть буквально, в погребе. С одной стороны, безобидно, никому не мешает. С другой - нормальным поведением это не назовешь. Да и форумы чайлдфри почитать - создается впечатление, что они только и делают, что торчат на «мамских» сайтах, дабы потом вылить ведра желчи в адрес «безмозглых маток». Вы поймите, я не призываю рожать во что бы то ни стало. Но зарекаться-то зачем?

Что касается голливудских звезд. Вы действительно считаете, что они говорят на камеру правду, а их улыбки и бездетное счастье искренни?

Хозяйка хвалится новой лежанкой для её Маргоши

Хозяйка хвалится новой лежанкой для её Маргоши

 


 

Комментарий специалиста

Екатерина ШЕРЕМЕТЬЕВА, гинеколог-эндокринолог, канд. мед. наук, сотрудник МЦ «Евроклиника»:

- Добровольно отказываясь от материнства, женщина попадает в группу риска по целому ряду заболеваний. Во время беременности вырабатывается множество гормонов, полезных для организма женщины (пролактин, эстроген), они защищают женщину от старения. Это своего рода «естественный климакс», целебный период «отдыха» для яичников, который может затормозить развитие, например, эндометриоза, миомы, патологий шейки матки. Кормление грудью - щит от таких неприятностей, как фиброзно-кистозная мастопатия (бич XXI века!) и рак молочной железы (заболевание, которое «молодеет», в том числе потому, что многие откладывают рождение первенца до 30 лет и позже). У нерожавших повышен риск преждевременного климакса, что может приводить к раннему наступлению болезни Альцгеймера, ожирению, сахарному диабету второго типа, ишемической болезни сердца, остеопорозу, артериальной гипертензии. Разумеется, речь идет о статистике, и отдельно взятая рожавшая женщина может иметь весь этот «букет» заболеваний, а нерожавшая оставаться здоровой, бодрой и активной. Но у женщины есть предназначение - рожать детей. И та, которая решила не выполнять его, должна понимать последствия для своего организма.

 


 

ЦИТАТЫ

Рене ЗЕЛЛВЕГЕР, 47 лет:

«Дети - это добровольное рабство. Я могу посидеть с племянниками. Но роль тетушки хороша тем, что в любое время я могу вернуть этих маленьких сорванцов родителям».

 

Кэмерон ДИАС, 44 года:

«У меня прекрасная жизнь. И это все случилось со мной потому, что у меня нет детей».