ОБЩЕСТВО

Суд не признал условия заключения террориста Брейвика бесчеловечными

Норвежский суд не увидел нарушения прав убившего 77 человек террориста-националиста Андреаса Брейвика

Апелляционный суд Норвегии не согласился с заявлением содержащегося под стражей террориста Андерса Брейвика, что в тюрьме нарушаются его права и что он содержится в излишне строгих и бесчеловечных условиях. Как говорится в судебном заключении, меры, которые принимались ранее и принимаются сейчас в отношении Брейвика, не нарушают положений Европейской конвенции.

Адвокатам террориста, убившего в 2011 году 77 человек, не удалось представить убедительных доказательств того, что одиночное заключение негативно сказывается на его физическом или психическом состоянии. Судьи также отметили, что Брейвик, жаловавшийся, что ему не дают общаться с другими заключенными, по-прежнему опасен для окружающих, и сам может подвергнуться нападению со стороны других заключенных, если будет содержаться вместе с ними.

«Апелляционный суд пришел к заключению, что Андерс Брейвик не подвергается и не подвергался пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению», - цитирует вердикт судей «ТАСС». Как заявил адвокат «норвежского стрелка», Брейвик подаст апелляцию в Верховный суд Норвегии.

Напомним, что в 2016 году Окружной суд Осло частично удовлетворил поданный Брейвиком иск против норвежского государства, признав, что в отношении него нарушается статья третья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток и унижающего человеческое достоинство обращения. Сейчас террорист, в июле 2011 года приведший в действие заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло взрывное устройство, а затем устроивший бойню на острове Утёйа, отбывает 21-летний срок заключения. Согласно норвежским законам, тюремный срок может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.