ОБЩЕСТВО

РПЦ опровергла слухи о роскошной жизни патриарха Кирилла

Как заявили представители церкви, разговоры о благосостоянии патриарха «пусты»

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил о необоснованности разговоров о том, будто патриарх Московский и всея Руси живет в роскоши и богатстве. По его словам, уровень жизни патриарха Кирилла «далек от уровня даже очень богатого человека». «У меня есть друзья, занимающиеся бизнесом, и уровень жизни, который у них есть, просто несопоставим», — признался Легойда в интервью RTVi.

Как отметил представитель РПЦ, у патриарха Кирилла «нет роскошного образа жизни», зато есть «нечеловеческие нагрузки и нечеловеческий график». Как признался Легойда, он восьмой год находится рядом с патриархом и не понимает, как тот «выдерживает все те нагрузки, которые на него свалились». «Поэтому мне надо в этой ситуации еще говорить, что надо было ему на "Ладе Калине" ездить или в трамвае?! Мне эти все разговоры кажутся пустыми», — цитирует заявление Легойды «Интерфакс».

Помимо этого глава Синодального отдела отметил, что священников в РПЦ более 30 тысяч, и они тоже «не живут в роскоши». Другими темами беседы стали передача РПЦ Исаакиевского собора, отношение к нашумевшему фильму Алексея Учителя «Матильда» и арест скандально известного «ловца покемонов» Руслана Соколовского, обвиненного в оскорблении чувств верующих после ловли покемонов в православной церкви — Храме-на-Крови в Екатеринбурге.