ОБЩЕСТВО

Любитель селфи разрушил тыкву за 800 тысяч долларов

Арт-объект создала самая дорогая из живущих сегодня художниц – японка Яея Кусама

Посетитель музея и сада скульптур Хиршхорн в Вашингтоне сломал дорогостоящую скульптуру в виде тыквы авторства известной авангардной японской художницы Яеи Кусамы, выставка инсталляций которой под названием «Бесконечность зеркал» сейчас проходит в музее. Инцидент произошел в зале с арт-объектами в виде метровых стеклянных тыкв, расставленных среди кривых зеркал. Во время селфи посетитель потерял равновесие — и свалил одну из скульптур, от которой при падении откололся кусок.

После инцидента выставку пришлось временно закрыть. Размер убытков оценивают эксперты — как сообщает The New York Times, недавно аналогичная тыква авторства Яеи Кусамы была продана на аукционе почти за 800 тысяч долларов. В ближайшее время на замену ей должны привезти новую скульптуру. Также сотрудники музея пообещали повысить меры безопасности и увеличить число смотрителей, при этом о запрете селфи речи не идет.

Арт-пресса называет Яею Кусаму самой дорогой из ныне живущих художников. Ее творения продаются за миллионы, в частности картина «Белый № 28» в 2014 году ушла с молотка за 7,3 миллиона долларов.