ОБЩЕСТВО

Эксперт рассказал, кто заманивает школьников в «группы смерти»

Вице-президент Ассоциации криминологов России Игорь Сундиев рассказал о скрытой войне, которую развязали против России

Появление «групп смерти», в которые последнее время все активнее заманивают российских школьников, — явление не случайное, и идет оно извне, уверен вице-президент Ассоциации криминологов России Игорь Сундиев. Как напомнил эксперт, подобные «эпидемии» уже были в истории страны, в том числе и в новейшей истории России. И сейчас очередную эпидемию пытаются спровоцировать вновь. «Это способ дестабилизации общества, деморализации населения, рекрутинговой накачки террористических организаций», — объяснил он в интервью радио «Комсомольская правда».

В качестве примера вице-президент Ассоциации криминологов напомнил о произошедших несколько лет назад событиях, когда правоохранительные органы заинтересовались ставшей популярной среди молодежи виртуальной игрой. Задания к ней, направленные, в том числе, на разжигание межнациональной розни, нужно было выполнять в реале. Тогда по громкому уголовному делу было осуждено около ста человек. Как объяснил Игорь Сундиев, «такого рода явления, как массовая тяга к смерти у подростков и детей, не возникают просто так, это результат целенаправленной деятельности».

По словам Сундиева, все происходящее — элемент гибридной войны, которая ведется против России как государства и ее населения как такового. Развязавшие ее работают по трем направлениям, действуя на общественное сознание, эксплуатируя естественный для молодого поколения интерес к экстремальным вещам и пытаясь повлиять на демографическую ситуацию: как напомнил Сундиев, в 2016 году в России впервые «был зафиксирован выход на плюсовый демографический рост», и это многим также не нравится. Целью развязавших эту скрытую войну становятся уже младшие школьники — все может начинаться с безобидных раскрасок и детских книжек, с помощью которых детей начинают обрабатывать от имени их героев – «пони», «феечек» и пр., давая советы завести секрет от мамы и так далее. И если родители будут внимательно изучать литературу перед покупкой — это может уберечь подрастающее поколение от многих неприятных последствий в будущем.