ОБЩЕСТВО

В Саратове сотрудник архива украл книги на миллиард рублей

Мужчина попытался продать уникальные экземпляры церковных метрик на сайте объявлений.

В Саратове пройдет судебное разбирательство по делу о хищении ценных книг из Государственного областного архива. Ответчиком по уголовному делу признан бывший руководитель отдела технического и хозяйственного обеспечения Алексей Полынин, укравший из архива уникальные метрики на сумму свыше миллиарда рублей.

В пресс-службе прокуратуры Саратовской области сообщили, что речь идет о церковных метрических книгах, созданных в период с 1821 по 1825 годы. Полынин выносил раритеты из архива постепенно, в течение всего 2016 года. Злоумышленник забирал книги из хранилища, выбрасывал их из окна на территорию прилегающей к госархиву строительной площадки, после чего спокойно забирал по окончании рабочего дня.

Всего преступнику удалось украсть 46 экземпляров. Позднее он смог продать книги на сайте «Авито». Как выяснило УФСБ по Саратовской области, покупателями стали двое специалистов по генеалогии, заплатившие за каждую метрику от 500 до 1000 рублей. Настоящая стоимость таких книг в среде коллекционеров достигает 30 миллионов рублей за штуку.

Преступление помог раскрыть один из посетителей архива, которому не смогли выдать одну из книг, уже проданную злоумышленником. Уникальные метрики были возвращены на законное место. Общая стоимость украденных ценностей оценена в 1 миллиард 234 миллиона рублей.