ОБЩЕСТВО

Операторы связи готовятся протестировать «закон Яровой»

График предварительных испытаний подготовили в правительстве

Эксперты при правительстве России составили график проведения испытаний по реализации антитеррористического «закона Яровой». Согласно проекту предложений рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве, в испытаниях должны принять участие минимум десять операторов связи и пять интернет-площадок. Технические испытания планируется завершить до 1 августа, понесенные в это время операторами расходы на исполнение закона эксперты предлагают компенсировать из госбюджета.

По предварительной информации, тестирование «закона Яровой» будет проходить на территории трех-четырех российских регионов. Место тестирования будет выбираться госорганами, сообщает «Ъ» со ссылкой на источник, близкий к одной из сотовых компаний. По мнению экспертов, для этого, скорее всего, будут подобраны регионы с крупными городами и хорошо развитой инфраструктурой передачи данных, находящиеся поблизости от Москвы. Участие в составлении проекта «Связь и IT» подтвердили в МТС, в «МегаФоне» и «Вымпелкоме» сообщили, что готовы обсуждать разработку документа.

После 1 августа 2017 года результаты испытаний передадут в правительство и администрацию президента. При этом эксперты предложили Минкомсвязи, Минпромторгу и ФСБ до 1 октября утвердить необходимые для реализации «антитеррористического закона» требования к оборудованию связи, а также окончательные порядок, сроки и объем хранения информации.

Напомним, что сейчас, согласно «закону Яровой», интернет-компании обязаны хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее года, а операторы связи — три года. Само содержание сообщений, включая текстовую и голосовую части, а также изображения и видео, необходимо хранить до полугода.