ОБЩЕСТВО

Не ставший рассматривать диссертацию Мединского диссовет закрыли

В «Диссернете» не исключили связи между этими событиями

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий подтвердил расформирование диссертационного совета при историческом факультете МГУ. По словам ректора, закрытие было плановым. Деятельность диссовета была прекращена приказом Минобрнауки РФ от 20 февраля 2017 года по ходатайству проректора МГУ Андрея Федянина. В МГУ объяснили, что в 2016 году вуз получил право открывать собственные университетские диссоветы и присуждать ученые степени, поэтому была начата ликвидация диссоветов на базе Высшей аттестационной комиссии. В вузе уже создали пять собственных диссертационных советов.

Однако член «Диссернета» и один из соавторов обращения о лишении главы Министерства культуры РФ Владимира Мединского ученой степени Андрей Бабицкий не исключил, что закрытие диссовета может быть связано с диссертационным делом министра. «Я лично связываю это с тем, что я направил заявление о нарушениях, допущенных диссоветом МГУ, в экспертный совет ВАК, и оно должно было быть рассмотрено в этот — то есть ближайший — понедельник. А теперь неожиданно выясняется, что этого диссертационного совета больше не существует», — рассказал Бабицкий «Интерфаксу».

Накануне стало известно, что Бабицкий обратился к главе экспертного совета по истории Высшей аттестационной комиссии Павлу Уварову с официальным сообщением. В нем он указал на ряд нарушений, которые, по его оценке, были допущены диссоветом при историческом факультете МГУ на заседании 7 февраля. Тогда совет МГУ решил не оценивать докторскую диссертацию Мединского на предмет ее научной новизны и ценности. Ранее Бабицкий подал в Минобрнауки заявление с просьбой лишить министра культуры РФ ученой степени, мотивировав это тем, что его диссертация не имеет научной ценности.