ОБЩЕСТВО

Россиянин с газировкой задержан в египетском аэропорту

О вреде газированных напитков предупреждают не только диетологи, но и взрывотехники.

В египетском аэропорту Бург-эль-Араб задержан гражданин России, собиравшийся вылететь в Стамбул. Наш соотечественник не придумал ничего умнее, чем провезти в багаже банку газировки (объемом 0,33 л), провода и микросхемы, сообщает TJournal со ссылкой на Egypt Independent (на момент написания новости сервер египетского издания лежит в отключке).

Генеральный консул России в Египте Рашид Садиков подтвердил факт задержания, но заверил, что никакой взрывчатки или даже муляжа россиянин не провозил. Официального обвинения задержанному пока не предъявляли.

Регулярное и чартерное авиасообщение между Россией и Египтом приостановлено после катастрофы 31 октября 2015 года, когда над Синайским полуостровом разбился российский Airbus 321. Причиной трагедии стал теракт. Позднее предположительные организаторы теракта опубликовали фото взрывного устройства – банку объемом 0,33 литра.

СМИ не раз называли предполагаемые даты возобновления авиасообщения, однако достоверных данных на этот счет так и нет. В ходе переговоров Россия добилась от Египта ряда существенных уступок, включая формирование российских служб безопасности в аэропортах, отправляющих рейсы в нашу страну.