ОБЩЕСТВО

Российские муфтии недовольны некурящим и непьющим блогером

Шариатский патруль в Москве не получил поддержки официального ислама.

Совет муфтиев России дистанцировался от движения «Стоп Харам»; более того, оценил его деятельность как «потенциально ведущую к межнациональной розни». В поступившем в ТАСС пресс-релизе говорится, что в российском обществе «должны стать невозможными любые акции и проекты, содержащие сугубо религиозную риторику и имеющие моноконфессиональную основу». При этом Совет муфтиев практически всегда игнорировал многочисленные «сугубо религиозные» акции и проекты православных активистов.

«Стоп Харам» – проект ровно одного человека, уроженца Чечни Ислама Исламова, выходца из добровольного дорожного патруля «СтопХам». «Харам» в исламе – запретные действия, антоним «халяля». Суть «движения» заключается в том, что Исламов подходит к людям, курящим или употребляющим алкоголь на улице, и мирно объясняет им, что так делать нехорошо:

«Если человек пьет и курит в общественном месте при других людях, при детях – что само по себе противозаконно – я стараюсь призвать его к тому, чтобы он перестал это делать. Нахождение в нетрезвом виде приводит к драке, насилию».

На данный момент испугавшее муфтиев «движение», называющее себя «шариатским патрулем», провело ровно одну «акцию» на Комсомольской площади в Москве – традиционном месте скопления асоциальных личностей. Исламов делал замечания лицам как восточной, так и славянской внешности.

Во избежание проблем с Советом уважаемых муфтиев мы не встраиваем в новость видеозапись акции Исламова, а просто даем на нее ссылку.