ОБЩЕСТВО

Ученые подсчитали, сколько мочи содержится в общественных бассейнах

То, о чем пользователи бассейнов предпочитают помалкивать, подтвердили исследования специалистов. Действительно, некоторые любители плавания нет-нет, да и делают свое «мокрое» дело, не покидая дорожки. А это чревато серьезными неприятностями для всех, кто находится в данном помещении. Смешиваясь с хлорированной водой, моча может образовывать токсичное соединение, опасное для здоровья легких.

Если дышать таким «букетом» постоянно, есть риск получить астму, предупреждают эксперты. По данным ученых, в «олимпийских бассейнах», где проводится подготовка спортсменов экстра-класса, может содержаться до 50 галлонов мочи (примерно 190 литров). 
Специальные исследования позволили выявить в воде ацесульфама калия (ACE). Это широко используемый подсластитель, который содержится во многих продуктах, в частности, в выпечке. ACE постоянно присутствует в моче, он химически стабилен и не меняется в теле человека. На протяжении недели ученые проверяли более 250 образцов воды, забранных в 31 общественном бассейне Канады. Вода была взята также и из горячих купелей в саунах. Также тестировались 90 образцов водопроводной воды.
Концентрация ACE в бассейнах варьировалась от 30 до 7110 нанограммов на литр воды, что в 570 раз больше, чем в водопроводной воде. К примеру, в одном образце, взятом из бассейна на 110 тысяч галлонов воды (416 395 литров) было 7 галлонов мочи (26 литров). В другом бассейне на 222 тысяч галлонов (840 361 литр) - 20 галлонов мочи (76 литров). В горячих купелях обнаружено еще больше мочи: в одной гидромассажной ванне содержалось почти в три раза больше ACE, чем в самом грязном бассейне.

После столь удручающих открытий остается посочувствовать не только всем, кто любит в свободную минутку размяться на голубой дорожке, но и профессиональным спортсменам. Впрочем, 23-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс никогда не скрывал, что и сам он, и его «коллеги по цеху», без зазрения совести писают в бассейн.  

- Я думаю, что в бассейн мочатся все. Это нормальная вещь для пловцов. Когда мы находимся в воде по два часа, мы действительно не можем вылезти, чтобы сходить в туалет, - признался спортсмен в интервью британскому изданию The Independent.

К слову, не так давно стала известна не менее пикантная подробность о феноменальном спортсмене. В распоряжении хакерской группы Fancy Bears попала «декларация об использовании» Американского антидопингового агентства (USADA): анкеты, в которых спортсмен указывает все вещества, включая лекарственные препараты и витамины, которые он употреблял до сдачи допинг-пробы. Так вот в этих документах есть запись о Фелпсе, который указал, что принял три капсулы габапентина. Это вещество не входит в число запрещенных и не является допингом. Используется оно как средство против эпилепсии.