ОБЩЕСТВО

Первой в мире женщине космонавту — 80 лет! Фотохроника

Валентина Терешкова отмечает юбилей. Ей исполнилось 80 лет.

Женщина-космонавт, ставшая легендой, появилась на свет 6 марта 1937 года в Ярославской области. В преддверии праздника Валентина Владимировна встретилась с корреспондентом «Комсомольской правды» и поделилась воспоминаниями из юности.

Валентина Терешкова и Владимир Путин (Фото: Владимир Веленгурин/

Валентина Терешкова и Владимир Путин (Фото: Владимир Веленгурин/"КП")

По словам Терешковой, она не могла даже близким рассказать о том, что станет первой женщиной, которая полетит в космос. Все было под строжайшим секретом. Улетая на космодром, чтобы не волновать маму, Терешкова написала ей, что ее взяли во второй состав сборной Советского Союза по парашютному спорту, а на самом деле Валентина готовилась к старту.

Читайте также: Звезда эпохи. Всё о засекреченных подвигах Валентины Терешковой

(Фото: Евгения Гусева/

(Фото: Евгения Гусева/"КП")
Валентина Терешкова и Владимир Жириновский (Фото: Владимир Веленгурин/

Валентина Терешкова и Владимир Жириновский (Фото: Владимир Веленгурин/"КП")

«А у нас дома не было ни телевизора, ничего. И соседи все бегут: Елена, твоя дочка, Валентина, в космосе! Мама: да вы что, вот от нее письмо, она прыгает с парашютом, и никакого здесь космоса. Ну, а потом, у кого был телевизор, маму в ту квартиру привели», — вспоминает Терешкова.

Валентина Терешкова и Иосиф Кобзон (Фото: Владимир Веленгурин/

Валентина Терешкова и Иосиф Кобзон (Фото: Владимир Веленгурин/"КП)

«Потом она приехала встречать меня на аэродром. Ну, мы с Валерием Быковским докладываем правительству во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым о завершении полета. И вдруг слышу — мама громко так говорит: всё — дочка меня обманула. Я на секунду остановилась... Ну как, мама стоит рядом, плачет. Подошел Никита Сергеевич Хрущев и Алексей Николаевич Косыгин. Говорят маме: "Елена Федоровна, это все-таки во имя большой тайны она вам ничего не сказала". Мама часто потом вспоминала этот случай, что я ее обманула. Но это уже, знаешь, — так, по-доброму, по-матерински», — говорит Валентина Владимировна.

Валентина Терешкова с внуками Алексеем и Андреем (Фото: Евгения Гусева/

Валентина Терешкова с внуками Алексеем и Андреем (Фото: Евгения Гусева/"КП")

«Я всю жизнь прожила с мамой. И для меня ее смерть — а мама была тяжело больной человек, три инсульта перенесла, — если сказать, что была ударом — это слишком мягко будет. Я никак не могла простить Земле, что она отняла у меня маму», — отметила Терешкова.

Валентина Терешкова с дочерью Еленой и внуками Алексеем и Андреем (Фото: Евгения Гусева/

Валентина Терешкова с дочерью Еленой и внуками Алексеем и Андреем (Фото: Евгения Гусева/"КП")

В 1963 году Валентина Терешкова вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева, через год в семье родилась дочь Елена. У первой женщины-космонавта два внука: 21-летний Алексей и 12-летний Андрей.