ОБЩЕСТВО

86-летняя мультимиллионерша пропала без вести

Самая богатая кубанская казачка прописана в крохотной комнатушке общежития

Эта история началась с ужасной трагедии, а закончится, дай бог, комедией.

Неслыханное богатство свалилось на 86-летнюю Анну Данько в 2012 году. Божий одуванчик, милая старушенция оказалась бенефициаром практически всех богатств, принадлежавших банде Цапков, тех самых, которые держали под своим управлением немалую часть Краснодарского края. Как часто бывает в таких случаях, пенсионерке помогли родственные связи. Бабушке посчастливилось быть дальней родственницей адвоката Виктории Лесной, которая после трагического случая в станице Кущевской защищала интересы матери главаря ОПГ Надежды Цапок. Пользуясь своим адвокатским статусом, та выведала у клиентки слабые стороны в построении семейной бизнес-империи. Когда же Надежда Цапок отправилась в тюрьму, Лесная «переписала» на Анну Ивановну все активы Кущевской мафии.

Так старушка, имевшая в своем хозяйстве только кошку, стала одной из крупнейших латифундисток в крае. Примерно тогда же новоиспеченная мультимиллионерша пропала из поля зрения станичников. Говорили, что обезумев от свалившихся денег, она наслаждается жизнью в Монте-Карло. Играет там в казино в компании Аллы Пугачевой и такого же молодого мужа, как у известной певицы. Может и так. По крайней мере, след бабушки простыл. Анну Ивановну ищут уже с конца прошлого года.

 

По схеме «черных риэлторов»

Потребность в показаниях бабушки Данько возникли после того, как суд признал Викторию Лесную мошенницей и приговорил к восьми годам в колонии общего режима, а бывшие предприятия Цапков, которыми Лесная распоряжалась от имени Анны Ивановны, претерпели череду банкротств. Зарплаты на них не выплачиваются, дорогостоящая техника гниет, скотина дохнет от голода и болезней.

Экономические бедствия, естественно, волнуют станичников больше всего. Ведь они касаются их каждодневного существования, в прямом смысле слова, борьбы за хлеб насущный. Люди, как ни странно, во всем винят государство. Именно оно не смогло сохранить образцовое хозяйство Цапка. Передать настоящую жемчужину кубанского фермерства в руки колхозников, а не ушлых юристов. Дошло до того, что времена Цапков начали вспоминать с ностальгией. При них, мол, был порядок – коровы, купленные в Австрии и Швейцарии, доились под классическую музыку, на ферме было чище, чем в районной поликлинике. Да, в последние годы, у Цапка сорвало крышу от прибылей, но вместе с ним богатели, накапливали жирок и они - простые станичники. А что сейчас?

 

А сейчас к Анне Данько выстроилась череда кредиторов, которых от ее имени кидала Лесная, при управлении цапковским «наследством».

Вместо мотающей срок Виктории Лесной бабушку Данько в суд, явился представлять адвокат Сергей Лаптев. При Цапках он был местным прокурором. Во время известных событий удачно избежал служебного расследования и без лишнего шума переквалифицировался из обвинителей в защитники.

Лаптев представил суду заверенную астраханским нотариусом доверенность, буквально ошеломившую общественность. Если верить бумаге, то мультмиллионерша Данько, всю жизнь проведшая в Кущевеке и даже имеющая в станице благоустроенный дом, прописана теперь не в Монте-Карло, как многие думали, а в комнате общежития в городе Астрахань. Площадь хором, в которых проживает владелица заливных лугов и цветущих полей, аж 12,9 квадратных метра. Такого поворота событий никто не ожидал, но прозрачный намек все поняли – с бабушки фиг чего возьмешь. Очень может оказаться, что за душой у нее снова только три копейки и любимая кошка.

Любой начинающий репортер криминальной хроники тут же скажет на что все это похоже. На самую банальную схему «черных риэлторов». Наивная старушка доверяет свое имущество приятному молодому человеку с честными глазами, а потом исчезает в неизвестном направлении. Обычно, такую старушку прячут в какой-нибудь дыре, а, иногда, и в могиле. Ведь без вести пропавшая свидетельница, для мошенников гораздо лучше, чем выступающая на суде наивная жертва.

Подтверждая такие догадки, Сергей Лаптев поспешил сообщить, что связи со своим доверителем не имеет, как и понятия, где она находится.

 

Наследница мафии

Ошарашенные таким заявлением кредиторы, наняли в Астрахани частного детектива Андрея Байкова. Сыщик получил задание найти пожилую мультимиллионершу во что бы то ни стало. Никаких средств и сил на поиски не жалеть. Следствие зашло в тупик почти сразу после начала. Соседи по общежитию ни разу не видели, чтобы Анна Данько заходила или выходила из своей комнаты. Позднее, подобные данные получили и сотрудники астраханской полиции. Таким образом, наследница Кущевской мафии оказалась без вести пропавшей. Ситуация, лучше не придумаешь. Нет человека – нет проблемы.

Фермеры - кредиторы Данько требуют в суде признать ее банкротом, окончательно решить вопрос с землями разгромленной Кущевской мафии и дать, наконец, возможность работать на них тем, кто действительно знает толк в сельском хозяйстве.

Что же касается самой латифундистки, то ее «ищут пожарные, ищет полиция, ищут фотографы в нашей станице, ищут давно и не могут найти…», но когда, дай ей бог здоровья, найдут, скорее всего, ничего от нее не узнают. Гораздо большая вероятность, что это она узнает, о том, что была в последние годы самой богатой кубанской казачкой.