ОБЩЕСТВО

Сбор средств «на лечение дочери» довел супругов до суда

Испанская семья активно собирала деньги благотворителей, но тратила их на другие нужды.

Испанские супруги Фернандо Бланко и Маргарита Гарау лишены родительских прав в отношении их 11-летней дочери Надии, страдающей трихотиодистрофией (светочувствительность, ломкие волосы и ногти, интеллектуальные и иные нарушения). Выяснилось, что отец чрезвычайно успешно собирал деньги на лечение дочери, однако в реальности не тратил их по назначению. Кроме того, синьор Бланко будет ждать суда под арестом, сообщает РИА Новости.

Только за несколько дней перед началом расследования супруги собрали более 150 тысяч евро на операцию в США, которую, по версии следствия, делать не собирались. В общей же сложности их обвиняют в мошенничестве на общую сумму 918 тысяч евро.

Также сообщается, что при обыске полицейские нашли снимки Надии «сексуального характера».

Благотворительность – одна из наиболее непрозрачных сфер экономики, являющаяся настоящим раем для мошенников. Ее формы разнообразны: это и «фейковые», то есть ложные просьбы о помощи, и «мафия нищих», и отмывочные конторы, и вполне легальные фонды, тратящие на свои нужды (премии, зарплаты, аренды) 80–90% собранных денег. Отличает эту сферу и то, что дела о злоупотреблениях в ней крайне редко доходят до суда.

Интересно, что в России и на Западе структура благотворительности выглядит совершенно по-разному. По оценке Российского форума доноров, 10% отечественного рынка – спонтанная помощь от частных лиц, 90% – корпоративная благотворительность. На Западе, напротив, около 90% приходится на частную помощь.