ОБЩЕСТВО

Похоронный беспредел в России не прекратится как минимум до 2020 года

Правительство ударит законопроектом по кладбищенским скандалам.

Минстрой России опубликовал законопроект о создании в России реестра похоронных служб, упраздненного в 2003 году. Также предусмотрены поправки в КоАП – штрафы до 250 тыс. за работу не внесенных в реестр служб и до 200 тыс. – за распространение персональных данных умершего человека (проще говоря, за звонки сотрудников медицинских служб в похоронные агентства).

С законопроектом можно ознакомиться на официальном сайте правовой информации – там же вы вправе внести свои предложения по документу (доступно только авторизованным пользователям).

Законопроект был оперативно написан после скандалов в Саратове, где похоронная команда взяла за моду прибывать к пожилым людям вместо скорой помощи. При этом пути утечки информации так и остались загадкой.

Криминализованность похоронного бизнеса не вызывает сомнений – достаточно вспомнить драку в стиле «чужие против хищников» на Хованском кладбище. Тем не менее похоронное лобби все еще сильнее здравого смысла: предполагаемая дата вступления в силу нового закона – лишь 1 января 2020 года. А возможно, это просто сигнал для россиян: в ближайшие три года лучше не умирать.