ОБЩЕСТВО

Россия напугала черных американских бабушек

Американцы все еще боятся Иран и Северную Корею больше, чем Россию и Китай.

Крайне лестный для России опрос провела CNN среди своих зрителей. Все большее число американцев видят в нашей стране прямую угрозу: 34% – «очень серьезную», 41% – «умеренно серьезную». И лишь 10% граждан США считают, что Россия не представляет абсолютно никакой угрозы для их родины. Это самый тревожный показатель за последние 8 лет проведения опросов в их нынешнем формате, но надо, впрочем, отметить, что КНДР и Иран беспокоят американцев еще больше: 48, 33 и 9% у Северной Кореи и 37, 38 и 10% у Ирана. Четвертая упомянутая в опросе страна, Китай, существенно отстает от «лидеров устрашения». Между тем в опросе 2009 года китайцы казались американцам существенно страшнее, чем русские.

В ходе опроса, проведенного 1-4 марта, журналисты поинтересовались мнением 1025 американцев, статистическая погрешность не превышает 3 процентных пунктов. Файл опроса носит говорящее название «Trump, Russia» – это две проблемы, которые беспокоят Америку сильнее всего. Реципиенты в опросе были разделены по полу и цвету кожи. Больше всего Россию боятся «не белые» женщины старше 45 лет с высокими доходами, голосующие за демократов.

Наибольший ужас наша страна внушала американцам в 1983 году: тогда «очень серьезную» угрозу от андроповской геронтократии в СССР видели 65% граждан США. Надо признать, что и у нас аналогичный процент был бы не меньшим, если бы кто-то проводил в Союзе такие опросы.