ОБЩЕСТВО

Велосипед и 300 вагонов мебели. Интересные факты о трофеях Великой Отечественной войны

Большей частью трофеи не были взяты силой у побежденных. Они были куплены или выменяны на черном рынке.

Факт о трофеях №1. После вступления Советской Армии в 1944 году на территорию европейских стран - союзниц фашистского Третьего рейха бойцам и командирам было разрешено раз в месяц отправлять на родину посылки с товарами - трофеи.

Длина, ширина и высота отправления не должны были превышать 70 см. Состав коробки указывался в описи, вес строго регламентировался. Рядовым и сержантам полагалась посылка весом 6 кг, офицерам - 10 кг, генералам - 16 кг. Позже в ГКО поступило обращение увеличить квоту.

Факт №2. Понятно, что в действующей армии было не до того, и первое время новыми возможностями чаще пользовались тыловики и связисты. Пока не был наведен должный порядок, пронырам нередко удавалось отправить на родину не одну, а четыре-пять передач в месяц.

Многие личные вещи Гитлера стали трофеями и впоследствии были проданы с аукциона. В этом футляре, например, его телефон, ушедший с молотка за полмиллиона долларов. ФОТО: Globallook.

Многие личные вещи Гитлера стали трофеями и впоследствии были проданы с аукциона. В этом футляре, например, его телефон, ушедший с молотка за полмиллиона долларов. ФОТО: Globallook.

Факт №3. После окончания войны система сохранилась. Из Германии, Польши, Румынии в разоренный Советский Союз солдаты и командиры посылали консервы, сахар, крупу, медикаменты, ткани, одежду, обувь, белье, карандаши, тетради, ручки, мыло, нитки, иголки, чулки, одеколон, посуду, часы… После демобилизации можно было вывезти все, что помещалось в ручной клади. Многие ухитрялись привязывать крупногабаритные вещи - пианино, мебель, велосипеды к крышам теплушек. Часть трофеев во время проезда по Польше местные жители срывали крюками, привязанными к веревкам.

Факт №4. Не следует думать, что эти трофеи были просто взяты силой у побежденных. Большей частью они были куплены или выменяны на черном рынке. Денег хватало: все военнослужащие в оккупированной Германии получали двойной оклад. Двухмесячной зарплаты хватало полковнику, чтобы купить автомобиль. Кроме того, при демобилизации все участники боевых действий получали зарплату за все годы войны. Рядовым и сержантам при отправке на родину полагались подарки - фотоаппараты, радиоприемники, аккордеоны, часы, офицерам - мотоциклы, генералам - авто.

Поэту Евгенийю Долматовскому в качествк трофея досталась голова от бюста Гитлера. ФОТО: Yevgeny Khaldeinull/Globallook.

Поэту Евгению Долматовскому в качестве трофея досталась голова от бюста Гитлера. ФОТО: Yevgeny Khaldeinull/Globallook.

Факт №5. Видные военачальники порой переходили установленные рамки. Генерал армии И. Е. Петров вывез из Германии вагон мебели. Начальник Главного управления тыла генерал армии А. В. Хрулев - 300 вагонов. Эту мебель со складов продавали по завышенным ценам или раздавали офицерам по знакомству. Но вырученные деньги Хрулев и генерал П. И. Драчев не клали себе в карман, а направляли в казну родины. Поэтому за самоуправство получили всего лишь выговоры.