ОБЩЕСТВО

Наглядно о неглиже: история женского белья в СССР

60 лет назад каждая советская женщина получила право на комфортный лифчик

2017-й - год, когда отмечается не только 100-летие двух русских революций. 95 лет назад, в 1922-м, был образован Союз Советских Социалистических Республик. Уникальное государство просуществовало 69 лет и было уничтожено 8 декабря 1991 года: лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии - ЕЛЬЦИН, КРАВЧУК и ШУШКЕВИЧ подписали ему приговор в Беловежской Пуще. Можно долго рассуждать, мол, к этому шло, но результаты референдума, проведенного в марте 1991 года, показали: большинство людей хотели оставаться гражданами огромной страны.

Мы начинаем серию публикаций о том, как нам жилось в СССР, и предлагаем вам поделиться воспоминаниями. Будем говорить обо всем - удачах и неудачах, нравах и привычках, приметах быта - важно все. Ностальгия? Дело не только в ней. Ваши рассказы помогут развеять мифы, которыми успело обрасти недавнее прошлое, и восстановить непридуманную историю великой страны.

Первая тема нашего «возвращения в СССР» - очень весенняя. Посвящена она милым барышням. Есть у нее и историческая привязка: ровно 60 лет назад, в 1957-м, из уст члена Президиума ЦК КПСС Екатерины Фурцевой прозвучало эпохальное заявление: каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер.

Это был смелый почин: нижнее белье в СССР неспроста называли исподним - обсуждать и тем более демонстрировать его было не принято. Красивого и удобного катастрофически не хватало. Хотя вопреки сложившимся представлениям показать было что.

Наши мамы и бабушки носили комбинацию и в пир и мир

Наши мамы и бабушки носили комбинацию и в пир и мир

 

Наглядно о неглиже

1918-й При Центротекстиле создается отдел готового платья и белья. Кроме того, армия белошвеек, сохранившаяся с дореволюционных времен, продолжает мастерить великолепную продукцию на заказ.

1920-е С началом нэпа вновь открываются частные мастерские. Предприятия «Мосбелье», «Москвошвея», «Ленинградодежда», «Ленбелье» выпускают корсеты, комбинации, майки и женские трусики из натурального шелка по моделям из заграничных журналов. В витринах «Москвошвеи» на Петровке, 12 демонстрируется бельевой ассортимент - от чулок до ночных рубашек. Модельер Надежда Ламанова получает «Гран-при» в Париже за коллекцию для советских женщин.

Конец 1920-х С прекращением нэпа налаживается выпуск универсального белья. Массово производятся четыре вида кальсон, хлопковые сорочки, хлопковые трусы, сатиновые футболки. Цвета -одинаковые для всех: синий, черный и белый.

Красивое бельё в Советском Союзе было достать непросто...

Красивое бельё в Советском Союзе было достать непросто...

1932В Витебске открывается первая советская фабрика по производству белья «КИМ» (Коммунистический Интернационал молодежи), где выпускаются мужские кальсоны, семейные трусы и женские панталоны с начесом.

1933 Артель «Фандориз» в Ленинграде, ставшая в 1956-м швейной фабрикой «Трибуна», специализируется на пошиве корсетных изделий. До 1936 года хорошую кружевную продукцию производят на московской фабрике «Ливерс», перепрофилированную потом в Гардинно-тюлевую фабрику имени Э. Тельмана.

1934 В Москве на Сретенке открывается первый советский Дом моды.

...но на заказ изготавливали вполне трендовые вещи

...но на заказ изготавливали вполне трендовые вещи

1936 - 1937 Трест «Мосбелье» налаживает пошив комбинаций для вечерних платьев и дневных сорочек - с кружевом, машинной вышивкой, окантовкой, фестонами, шьют и более закрытые спальные сорочки, трусы, а также гарнитуры из трусов и сорочек. С бюстгальтерами дело обстоит хуже: налажен пошив всего двух видов чашечек - с выточкой и без. Подходящих для этого тканей не хватает.

1939 В Москве открывается фабрика в Черемушках, где начинают шить вполне сносное женское белье.

1940 После изобретения в США нейлона колготки из синтетической ткани захватывают европейский рынок и добираются до СССР. Но достать их проблематично - по воспоминаниям Ольги Аросевой, девушки смазывали голые ноги особым красным стрептоцидом. Он придавал коже загарный цвет. После чего на ногах рисовали карандашом стрелки и швы.

Истинные модницы, как героиня Ирины МУРАВЬЁВОЙ в фильме «Москва слезам не верит» (1979), умудрялись в любой обстановке выглядеть соблазнительно

Истинные модницы, как героиня Ирины МУРАВЬЁВОЙ в фильме «Москва слезам не верит» (1979), умудрялись в любой обстановке выглядеть соблазнительно

Конец 1940-х Появляется бельевой стандарт, предусматривающий всего три размера груди: 1, 2, 3-й. Модель бюстгальтера одна - без выточки. Большие лифчики заказывают в ателье. Маленькие - перешивают из больших.

Начало 1950-х В обиход входит гарнитур - комплект белья, состоящий из сорочки на лямочках и трусиков из шелка, вискозы, атласа или хлопчатобумажного трикотажа. Хит моды - комбинация, которую носят под платьем вместо пижамы, днем и ночью. Ее задача - прикрыть нижнее белье и добиться идеального облегания.

1952Одна из немецких компаний изобретает капрон, который захватывает умы и ножки модниц во всем мире. Советские женщины - не исключение. Достать капроновые чулки трудно, их берегут - спущенную петлю поднимают специальным крючком. Дам без чулок не пускают в рестораны даже летом.

1956В белье возвращается цвет - не только пастельные оттенки, но и черный и красный. Панталоны на пуговках заменяют трусы на резинке.

1957После московского Всемирного фестиваля молодежи и студентов Екатерина Фурцева говорит о внедрении хороших бюстгальтеров в женские массы - скудость размерного ряда вынуждает барышень носить модели, которые аж впечатываются в тело. В Москве и Ленинграде строятся фабрики по пошиву нижнего белья, хотя с материалами и фурнитурой по-прежнему напряженка.

Популярный у наших дам конусообразный бюстгальтер отдаленно напоминал модель вullet-bra, или «пуля», которую обожала Мэрилин МОНРО

Популярный у наших дам конусообразный бюстгальтер отдаленно напоминал модель вullet-bra, или «пуля», которую обожала Мэрилин МОНРО

Конец 1950-х ГДР поставляет в СССР линию бюстгальтеров «Анжелика», за которыми выстраиваются очереди в ГУМе: мерить не дают, отпускают один лифчик на руки - покупательницы берут любые размеры, а потом меняются.

1960-е Дети носят чулки и лифчики, похожие на короткий жилет. Лифчик застегивается на пуговицы и имеет две длинные резинки с зажимами для чулок. У взрослых дам пояса для чулок с четырьмя резинками - на каждый чулок по две.

Начало 1970-х В моду входят колготки. Особенно популярны чешские, но их не купить. Большинство женщин продолжают носить шерстяные чулки с подтяжками. В ходу панталоны - «три резинки» или «глушители». Именно эти штанишки ныне вызывают больше всего насмешек. Но в морозы они были незаменимы. Кстати, на сайтах, где торгуют всякой всячиной, это белье и сегодня пользуется спросом. Натуральное, теплое, не натирает ножки - полные дамочки меня поймут.

Конец 1970-х В неглиже возвращается черный цвет. Молодежь упорно отрицает хлопок, устремляя взоры на синтетику. Бельишко из искусственного шелка и нейлона идет на ура.

1980-е Популярны польские и немецкие трусики-«недельки» - с надписями и декоративной отделкой.

1990-е Рынок заполоняют тонны дурно сшитого белья из Китая. Цветастое, отделанное дешевым кружевом, прозрачное в пикантных местах, с черной сеточкой, красное эротическое - безвкусное и жутко колючее. Кстати, такого плана «красоту» чуть было не изгнали с рынка стран - участниц Таможенного союза в 2014 году. Требования техрегламента поставили под сомнение способность кружевных труселей впитывать влагу. Однако наличие гигроскопичной вставки между ног - ластовицы примирило сотрудников Минпромторга с присутствием этой красоты на рынке.

Бельевые изыски чаще всего привозили из стран соцлагеря

Бельевые изыски чаще всего привозили из стран соцлагеря

 


 

Истинная женственность

Художник по костюмам, коллекционер женской моды Виктория Севрюкова рассказала историю о жене маршала Тухачевского Нине. Ее арестовали в 1937-м вместе с мужем и после пяти лет ссылки расстреляли. Спустя годы дальние родственники этой женщины передали Виктории чемоданчик, который Нина собрала в заключение. Там лежали не ватник или теплые панталоны, а невероятной красоты французское белье: шелковые трусы, усыпанная розочками ночная рубашка и комбинация с брюссельскими кружевами. Все было абсолютно новым.

 


 

Прикололись

Известна байка, как в 1963-м во время Московского кинофестиваля Ив Монтан купил наше женское белье и выставил в Париже, после чего стал врагом СССР. Но все было немного не так. Актер вместе с женой Симоной Синьоре действительно оказался на выставке легкой промышленности и приобрел несколько байковых панталон и конусообразных лифчиков - позабавить друзей. «Коллекцию» увидел композитор, продюсер и друг Монтана Филипп Жерар- тезка исполнителя роли Фанфана-тюльпана. Он устроил пати для своих в одной из парижских галерей, где выложил советские «раритеты». Никакого шока, тем более международного скандала это не вызвало. А запретили упоминать в эфире имя Монтана только в 1968-м, когда он осудил ввод советских войск в Чехословакию.