ОБЩЕСТВО

Таблетки от ума. Самые вредные и неэффективные лекарства из рекламы

Льющаяся с экранов реклама впаривает нам чудо-средства, которые сами «находят источник боли», помогают «не бояться кашля», «быстро и бережно» борются с диареей, хранят «секрет железных нервов» и железной же потенции. Между тем наши эксперты: терапевт Алексей РОДИН и гастроэнтеролог Галина ГАВРИЛЕНКО - предупреждают: следовать подобным увещеваниям - значит объявить войну собственному здоровью и безжалостно себя травить.

Замечали за собой: «подсев» на рекламу, невольно начинаешь рыскать глазами по аптечным прилавкам в поисках знакомых названий? Пару лет назад депутаты Заксобрания Ленинградской области предложили запретить рекламировать безрецептурные лекарственные препараты по ТВ. Но очевидно: бюджет фармацевтических компаний явно перевесил наши с вами потребительские риски. Поговорим о том, к чему может привести «лечение по телевизору».

 

Анальгетики

Обещают: направленное действие против боли

Нам говорят: проглоченная таблетка сама найдет неполадки в организме. Она рванет к источнику боли с кровотоком и купирует дискомфорт на месте.

А между тем

Никакая таблетка не способна двигаться по нашим органам в поисках проблемной точки и уж тем более лечить ее. Человек после приема анальгетика чувствует облегчение только потому, что мозг перестает принимать болевой сигнал, - блокируются рецепторы. При регулярном применении анальгетиков причина заболевания, которое и вызывает неприятные ощущения, маскируется, и человек поступает к врачу с уже запущенной патологией. У препаратов этой группы есть и другие побочные эффекты: анальгин при длительном применении вызывает анемию, а индометацин влияет на нервную систему, вызывая даже галлюцинации.

 

Средства от ОРВИ

Обещают: простуду и грипп легко победить

У сонма этих препаратов задача одна: как можно скорее поставить вышедшего из строя бойца на ноги. И это им удается. Проверенный временем парацетамол, который в разных вариациях представлен в большинстве рекламируемых средств, снижает температуру, фенилэфрин устраняет заложенность носа, а фенирамин - боль и ломоту в суставах. «Некогда болеть!» - девиз нашего времени.

А между тем

Наглотавшись лекарств, в составе которых нет компонентов, способных вылечить или приостановить недомогание, больной несет инфекцию в массы. «Недобитая» болезнь переходит в хроническую форму. К слову, лошадиные дозы иммуномодуляторов, которые многие люди пьют годами, способны сокрушить защитную систему организма. Вот почему количество аутоиммунных заболеваний, при которых организм вырабатывает тела, разрушающие здоровые ткани, в последнее время увеличилось в разы.

 

Капли и спреи от насморка

Обещают: мгновенное облегчение дыхания

Капли и спреи преподносятся как безобидное и привычное средство: пшик - и порядок, дышите свободно.

А между тем

Если полноценно не лечиться, а лишь постоянно «пробивать» заложенный нос спецсредствами, получаем «назальных» наркоманов. Кто через это прошел, сравнивает свое состояние с тем, как если бы человек подсел на героин. Сначала эйфория: нос дышит, круто! Потом привыкание, затем ломка (абстиненция). Без «дозы» орган дыхания атрофируется, и, чтобы заставить его работать, требуется все большее и частое «вливание». При простуде можно помочь носу дышать - в течение 4 - 5 дней. Дальше - сам. И не верьте, что современные капли не вызывают привыкания. Вызывают.

 

Средства от изжоги

Обещают: скорую помощь нашему желудку

Многие «противопожарные средства» анонсируют в своем составе гидроксид алюминия, который обладает обволакивающим действием и нейтрализует кислоту.

А между тем

Алюминий не такое уж безвредное средство. При регулярном приеме антацидов на основе его соединений он накапливается в костной ткани и тканях мозга, что приводит к ломкости костей и неврологическим нарушениям. В группе риска - будущие мамочки. Опыты на животных показали: алюминий проникает через плаценту в ткани плода, вызывая нарушения развития и даже внутриутробную смерть. А вообще, жжение в пищеводе может быть вызвано язвой, гастритом, сахарным диабетом, камнями в желчном пузыре. Организм взывает о помощи, а мы по нему антацидами. Отпустило - дальше едим от пуза. Пока не случится настоящий «пожар».

 

Кардиопрепараты

Обещают: защиту сердца день за днем

Аспирин как средство профилактики атеротромбоза, коронарной болезни сердца или даже снижения риска развития рака рекомендуют всем после 45 лет. Адресный посыл - к пожилым людям. Им, дескать, без этого вообще никак.

А между тем

Аспирин действительно разжижает кровь, но назначать лекарство должен только врач, который примет в расчет возраст и пол пациента, уровень холестерина, посмотрит, нет ли у него диабета и какие препараты он еще принимает, - далеко не со всеми кардио-лекарствами ацетилсалициловая кислота сочетается. Иначе - внезапно открывшееся кровотечение или геморрагический инсульт сведут на нет заботы о здоровье сердца.

 

Средства укрепления потенции

Обещают: все в силе!

«Для тех, кто идет домой... или по делам», «Время любить!», «И к гадалке не ходи», «А что, а вдруг?» - бодрые слоганы «подъемно-укрепляющих» средств способны вселить надежду в любого мужчину.

А между тем

Попытка обмануть природу обычно ни к чему хорошему не приводит. Когда не получается, это о чем говорит? О том, что мужчине надо отдохнуть, подлечиться, проверить сосуды. Современные средства и мертвого поднимут из могилы, но способны ли такие герои на полноценный акт, вопрос. Есть и более серьезная проблема. Действуя как мощные сосудорасширяющие, средства от импотенции могут довести до инфаркта - сколько славных мужей страна так потеряла. Смерть завидная, но вам оно надо?

 

Все изложенное о чем говорит? О том, что, как бы не было велико искушение полечиться по-быстрому, оставьте эту затею. Не тратьте время, деньги, не покупайте не-лекарства, которые не лечат, а только вызывают привыкание и откровенно вредят. Доходы, полученные от рекламы фарминдустрии, неспроста называют гробовыми. Вы все еще хотите проверить это на себе?

 


 

Не занимайтесь самолечением!

Что бывает, когда мы самостоятельно покупаем препараты и пьем их бесконтрольно на свой страх и риск.

 

 

ТОЛЬКО ФАКТ

Среди бытовых отравлений, вызванных химическими веществами, 70 процентов приходится на отравления лекарственными препаратами.