ОБЩЕСТВО

В Ржеве расфасовывали черную икру с сюрпризами

В элитные магазины Москвы поставлялась китайская икра осетровых с тверской свинофермы.

Оперативники изъяли в городе Ржеве Тверской области тонну черной икры, подготовленную для отправки в московские супермаркеты. Выяснилось, что икру закупали в Китае по относительно низким ценам, фасовали в банки «Золото Каспия» и отправляли в элитные столичные магазины. Особую пикантность ситуации придает то, что лакомство для чиновников и бизнесменов расфасовывалось на свиноферме, поэтому ряд исследованных образцов «не соответствует требованиям по микробиологии и может быть опасным для жизни и здоровья человека».

ТАСС сообщает, что ООО «Ржевский рыбоводный комплекс» уже привлечено к административной ответственности за многочисленные нарушения и оштрафовано на 150 тыс. руб., однако проверки продолжаются: назначены новые экспертизы.

О дальнейшей судьбе арестованной черной икры не сообщается.

Икра осетровых рыб – одно из самых дорогих лакомств, синоним «красивой жизни» в России. 50-граммовая баночка самых дешевых ее сортов стоит в рознице не менее 2000 руб. Самая дорогая, белужья, запрещена к продаже в России. Ввиду высокой стоимости икры на нее ведется настоящая охота: с начала XXI века поголовье осетровых в Каспийском море уменьшилось в десятки раз.