ОБЩЕСТВО

Эмигранты массово возвращаются в Россию из Европы

За прошедший год в из других стран в Россию вернулось почти 150 тысяч человек.

Россияне массово возвращаются домой из-за границы. По статистике Министерства внутренних дел РФ, за 2016 год в страну вернулось более 146 тысяч человек.

Возвращение соотечественников в Россию проходит в рамках государственной программы содействия добровольному переселению. Каждый пятый возвратившийся на родину эмигрант приезжает из стран Евросоюза.

Как рассказал глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, данная тенденция возникла еще в 2014 году, когда в связи с событиями на Украине отношения Запада и Москвы резко ухудшились. Возвращаться обратно людей мотивирует «демонизация России, ее граждан и проживающих за рубежом соотечественников».

Кроме того, из-за языкового барьера россиянам бывает сложно трудоустроиться в стране пребывания. Например, в странах Прибалтики вступил в силу ряд законов, ограничивающих возможности русскоговорящего населения, в Латвии в 2015 году запретили разговаривать по-русски на рабочих местах. В результате уехавшие в Европу россияне зачастую теряют квалификацию, а также сталкиваются с растущей русофобией, отмечает газета «Известия».

Как считают в российском МИДе, в ближайшие годы тенденция переселения россиян обратно на родину будет только возрастать.