ОБЩЕСТВО

РПЦ объявила 30 марта днем святого Патрика

Православная церковь окончательно признала заслуги популярного на Западе древнего святого.

На заседании Священного Синода Русской православной церкви рассматривался вопрос включения в месяцеслов имен древних святых, которые жили в Европе до раскола христианства на католическую и православную ветви в 1054 году. Было принято решение включить в месяцеслов – то есть признать святыми более чем 15 западноевропейских подвижников. Самым известным среди них, безусловно, является «святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик» – сообщил официальный представитель РПЦ Владимир Легойда «Интерфаксу».

День святого Патрика будет отмечаться в России в день его земной кончины, 30 марта, тогда как католики празднуют его 17 марта – напомним, две ветви христианства придерживаются разных календарей.

Христианский святой Патрик, покровитель Ирландии и Нигерии, жил в V веке н.э. Празднования дня святого Патрика в России не раз вызывали недовольство официальных и церковных кругов – как и день святого Валентина, и Хеллоуин, он считается элементом тлетворного влияния Запада на неокрепшие умы российской молодежи.

Традиционные элементы празднования дня святого Патрика в наши дни – веселые парады с обязательными зелеными элементами в одежде, в честь трилистника, на котором святой объяснял ирландцам смысл Троицы. Как правило, шествия сопровождаются обильными возлияниями несмотря на то, что и католики, и православные соблюдают в эти дни главный пост года.