ОБЩЕСТВО

Чувства патриотов могут приравнять к чувствам верующих

Государственная дума обсудит новые поправки в законодательство.

За оскорбление патриотических чувств могут ввести такое же наказание, как за оскорбление чувств верующих. С соответствующей инициативой выступила в Госдуме комиссия Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Так, парламентариям предложено рассмотреть поправки в КоАП и УК, предполагающие ужесточение ответственности за нарушения порядка на объектах как религиозного, так и патриотического или национального значения. Как пояснил руководитель комиссии Иосиф Дискин, наказание вплоть до уголовного должно наступать не только для тех, кто устраивает пляски в храмах, но и для лиц, например, «жарящих голубей на Вечном огне». Изменение законодательства – единственная возможность не дать людям почувствовать себя ущемленными, уверен Дискин.

Таким же способом предлагается защитить театральные постановки и музейные выставки, чтобы исключить возможность надругательства над любыми историческими объектами и спектаклями с любым, даже провокационным содержанием, пишут «Известия».

Сейчас в России за оскорбление чувств верующих положена административная ответственность в виде 120 часов общественных работ или крупного штрафа. С 2013 года за подобные действия также введено уголовное наказание.