ОБЩЕСТВО

Подлинный «Список Шиндлера» продают в США

На аукцион выставлена уникальная историческая реликвия времен Второй мировой.

В США выставлен на торги подлинник «Списка Шиндлера» – документа, ставшего известным всему миру благодаря фильму Стивена Спилберга. Продажей исторического документа занимается аукционный дом Moments in Time.

По данным организации, стоимость лота может составить более 2,4 миллиона долларов. При этом речь идет об одной из трех подлинных версий списка, до торгов находившейся во владении частного коллекционера.

Устроители аукциона уточняют, что список включает в себя 14 страниц. На них записаны имена сотен евреев, спасенных Оскаром Шиндлером от гибели в немецких концентрационных лагерях во время Второй мировой войны. Сам документ попал в аукционный дом от племянника Ицхака Штерна – помощника Шиндлера, который и составил список в 1945 году.

Продавец указывает, что «Список Шиндлера» является уникальной исторической реликвией, пишет «Российская газета» со ссылкой на издание Guardian.

В 2010 году в Нью-Йорке был выставлен на аукцион аналогичный список. Тогда документ на 13 страницах был приобретен за 2,2 миллиона долларов.