ОБЩЕСТВО

Почему семья переселенцев вернулась из России в Германию

Родителей с десятью детьми напугали вовсе не сибирские морозы и ветхий дом

По данным МВД, за прошлый год в Россию вернулись почти 150 тысяч наших соотечественников, ранее уехавших на ПМЖ в другие страны. Из них 30 тысяч прибыли из Евросоюза. Признаются, что устали от антироссийских настроений, излишней толерантности, ювенальной юстиции. В эту статистику попала и многодетная (десять детей!) семья Евгения и Луизы МАРТЕНС. Они три месяца прожили в Сибири, а потом неожиданно вернулись в Германию. Мы выяснили, почему.

Этнический немец Евгений Мартенс, уехавший с родителями в ФРГ в начале 1990-х из Омской области, стал известен четыре года назад. Его дочь Мелита, на тот момент четвероклассница, ушла с урока секс-просвещения. Ее пытались затащить силой в класс два учителя, но девочка уперлась. Тогда родителям, вставшим на защиту целомудренности дочки, впаяли штраф. Не чувствуя своей вины, они решили не платить. И Евгения отправили на сутки в тюрьму. Сесть должна была и Луиза, но беременную десятым ребенком женщину не тронули.

После этого супруги Мартенс (семья, к слову, верующая) начали активно участвовать в демонстрациях против раннего секс-воспитания. Тут же дамокловым мечом нависла над ними служба Jugendamt - немецкая ювенальная юстиция. Поняв, что борьба бесполезна, Евгений и Луиза решились на переезд в Россию. Вступили в «Программу добровольного переселения соотечественников», выбрали местом жительства Новосибирскую область и в декабре 2016 года приехали в деревню Кыштовка.

Русский немец Евгений никакой работы не боится. Фото Александра КРЫТЦЕВА/газета «Правда Севера»

Русский немец Евгений никакой работы не боится. Фото Александра КРЫТЦЕВА/газета «Правда Севера»

 

Из огня да в полымя

Когда в феврале семейство срочно, будто бежав, вернулось в Германию, их облили грязью. Одни презрительно кинули: слабаки, холодов и трудностей испугались! Другие якобы со знанием дела цедят: да весь их приезд был ради пиара. Третьи заявляют: ага, получили денежки и смылись! В оппозиционной прессе вообще дофантазировались до версии, что все это - показательная акция российских властей: привезти, поселить в деревне, дать дом. А дальше, мол, в цене не сошлись. Чушь, конечно, несусветная! Мартенсы сами выбрали Новосибирскую область. Родившийся в Омске Евгений не мог не понимать, что такое Сибирь. Прожило семейство в продуваемом всеми ветрами доме-развалюхе самые морозы, с декабря по февраль. Не понравилось бы, сразу сбежали - логично? И соседи приняли хорошо: помогали, чем могли, и продуктами, и одежкой детям. А деньги - 150 тысяч рублей, по 15 тысяч на каждого ребенка, выданные в рамках программы, не такие большие по немецким меркам, чтобы ради них ездить туда-сюда. В общем, пока все гадали, что же случилось, сам Евгений хранил молчание. Он до сих пор наотрез отказывается говорить с журналистами и чиновниками - пообещал лишь вернуть эти злосчастные 150 тысяч.

МАРТЕНСАМ предлагают добротный дом на юге страны. Фото: Facebook.com

МАРТЕНСАМ предлагают добротный дом на юге страны. Фото: Facebook.com

Завесу приоткрыла Елена Квиринг - тоже этническая немка, обратившаяся в EG.RU чуть больше года назад со своей бедой. У ее дочери Ангелины ювеналы отобрали двоих детей и грозились забрать прямо в роддоме третьего, который был тогда еще в утробе. И все потому, что от отчаяния Ангелина и Елена написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Наши публикации возымели действие, Ангелине помогли оформить российский паспорт взамен просроченного и приехать в нашу страну. Ребенка она родила в Симферополе, ее младший сын - российский гражданин, но немецкий Jugendamt и его пытался отобрать. Руки, впрочем, у них коротки.

Елена и Ангелина с Никиткой живут сейчас в Москве. Но Ангелине приходится мотаться в Германию на суды, она не теряет надежды вернуть своих старшеньких. В ближайшее время возможна их встреча с Евгением Мартенсом. А пока был разговор по телефону. Из него Елена и Ангелина узнали, что в Кыштовке одна из дочерей Мартенсов неудачно упала с кровати и сломала ключицу. Повезли в больницу. Врачи тут же сообщили в полицию и ювеналам. Те набросились на семью и несколько раз вызывали Евгения к себе. В этот раз уголовное дело не возбудили, но Мартенсы прекрасно знают, что такое ювенальная юстиция. Вот и рванули подальше на всякий пожарный. Говорят, кто ж знал, что в России с этим все так же плохо, как в Европе. Они-то думали, здесь без причины детей не отбирают. Сейчас супруги, что называется, ушли на дно и размышляют, как жить дальше.

 


 

Куры живут лучше!

Как только в соцсетях началась травля Мартенсов из-за их «побега» в Германию, ставропольский правозащитник Владимир Полубояренко возмутился на своей странице в «Фейсбуке»:

- Из того свинарника, который семье беженцев предложили сибирские чиновники, сбежали бы и мои куры! - написал юрист. - У нас пустой дом в живописном районе города, все коммуникации, шесть санузлов, большой сад, два бассейна. Будем счастливы принять эту многострадальную семью, мы с женой поможем с воспитанием детей! Шокируют СМИ, которые куражатся над ситуацией! Ладно, вражеские голоса поливают грязью Россию, но наши - почему?

 


 

Справка

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, предлагает возвращенцам только определенные регионы. К примеру, территории, требующие массового привлечения переселенцев, или места, где в течение трех и более лет наблюдаются сокращение общей численности населения и миграционный отток. А вот переехать в Саратовскую область - бывшую АССР немцев Поволжья или в Калининград - бывший Кенигсберг по этой программе нельзя. Также невозможно осесть в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и других крупных городах.

 


 

Подсчитали - удивились

Либеральная отечественная и иностранная пресса в связи с бегством Марии Максаковой и ее мужа на Украину, выдает странную статистику. Мол, с 2014 по 2016 год из России эмигрировали 800 тысяч человек. Бегут, дескать, лучшие умы и души нации! Но ведь это легко проверить: на сайте Росстата - все в открытом доступе. Полных данных за 2016-й пока нет. А вот за два предыдущих года выехали из страны 663 729 человек. Из них 558 041 - в страны ближнего зарубежья, только в Узбекистан под 200 тысяч. Мы же понимаем, что это за миграция. А вот в Европу уехало за те же два года чуть более 25 тысяч и вернулось около 23 тысяч человек. В этом году, как мы уже знаем, количество возвращенцев из Европы выросло до 30 тысяч.